Статьи

Дина Тозан

Откровения молодых карельских учителей о работе в школе и детях

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

Квест по Рейкьявику
  • 2680

Квест по Рейкьявику

Если вы путешествуете без гида, экскурсия превращается в квест, и в этом есть своя прелесть. Вот только найти нужные названия на карте бывает непросто.

Свою игру мы начали в парке Аустурвёллюр напротив гостиницы Borg. Справа Альтинг и Католическая церковь.

Здание парламента - Альтинг, где сейчас находится правительство Исландии – слабая копия «скалы закона» в Тингвеллире (в следующем посте мы там побываем). Здание построено из серо-черного долерита в 1881г., как указано на фасаде. Там же эмблема с изображением короны и знака С9 – символа датского короля Кристиана IX, который правил во времена строительства здания. Фигуры, изображенные над арками фасада здания – это ландвэттир – духи-покровители Исландии: дракон, орел, гигант и бык, которые, согласно легенде, защищали страну от другого датского короля.

В разное время здесь располагались национальный архив, нац.библиотека, университет Исландии. Примыкающее к нему современное стеклянное здание построено в 1999г., т.к. нужны бил дополнительные помещения.

Кафедральный собор Domkirkjan, при скромности размеров, называют собором и считают национальной церковью Исландии. А вообще у него интересная история.

В 1787г. датскому архитектору Андреасу Киркерупу поручили спроектировать для Рейкьявика небольшую копию соборов Копенгагена в стиле неоклассицизма, вмещающую 200 человек. Группа строителей прибыла из Дании, чтобы за одно лето поставить церковь на месте, где в IXв. стоял храм поселенцев-язычников. Датчане сильно мёрзли и постоянно пили, так что строительство остановилось. 4 года спустя стояли только фундамент, каменные стены и гниющая крыша. Строительство закончили лишь в 1796г. В течение 20 лет после открытия церкви здание было закрыто на капитальный ремонт.

После повторного открытия скрипучие конструкции крыши издавали такие звуки, что город наполнился слухами о стонах призраков, обитающих в церкви. В 1848г. началась полная реконструкция здания под руководством архитектора Лоритея Альберта Винструпа. В ходе этих работ размеры церкви увеличились вдвое и здание настолько преобразилось, что Винструпа стали считать создателем Domkirkjan.

В 1874 г. церковь стала местом празднования тысячелетия со времени первых поселенцев в Исландии. На празднование приехал король Дании Кристиан IX и впервые прозвучала национальная песня, которая позднее стала гимном Исландии. В убранстве церкви также ощущается датское влияние. Достроенные балконы позволяют разместить 700 человек.

Каждый вторник в церкви проходят бесплатные концерты. Мы попали на фортепьянный концерт Олафура Элиассона, который играл фуги Баха.

Следующая точка маршрута - Дом правительства. Здание построено в 1770г. и служило когда-то тюрьмой. В период основания это была граница города.

Широкий холм к северу от площади называется Арнархолл. На нем памятник первому поселенцу Рейкьявика Инголфуру Арнасону. Обычно сверху от памятника хороший вид на город, но не сейчас. Во время нашего пребывания там было всё перекопано. Так что концертный зал и конференц-центр Harpa снимали с другой точки.

Следующая точка маршрута – Холлгримскиркья – самое высокое здание Исландии (74м) - видно за 25 км. Мы часто использовали церковь как ориентир, поскольку оставляли машину на бесплатной парковке рядом. Когда плутаешь среди центральных улиц, церковь не всегда видно, так что шутка про 25 км в такие моменты была у нас очень популярна.

Перед церковью стоит медная статуя викинга-первопроходца по имени Лейфур Эйрикссон, которая была подарена правительством США в 1930г. в честь празднования тысячелетия Альтинга.

Церковь связана с именем Hallgrimur Petursson, известного священника. Это самая известная работа исландского архитектора Гудиона Самуэлссона. По форме и структуре башня напоминает природные базальтовые колонны, которые формируются при остывании лавы и которые повсюду в Исландии. Проект был готов к 1937г., но строительство началось лишь в 1945г., а завершилось в 1974г. Её освящение состоялось в дни празднования 200-летия основания города в 1986г.

Церковь раздражала некоторых консервативных чиновников, но сейчас она – признанный символ города.

В церкви помещается около 1200 человек. Орган самый большой в стране – 5275 труб – был построен мастерами Оргелбау и Клаис в 1992г.

У нас была возможность оценить акустику церкви во время органного концерта Дэвида Кассана - 28-летнего музыканта из Франции.

За церковью располагается сад скульптур Эйнара Йонссона. Вход туда свободный. Это именно сад скульптур. Их можно рассматривать с разных точек и выбирать ракурс, который наиболее интересен именно тебе. Работы философские. Мы переводили названия, смотрели на даты, и многое объяснялось.

Современное здание из стекла и бетона – Рагхус (муниципалитет) - построено в 1987г.

Здесь располагается точная топографическая модель Исландии, которая дает точное представление о геологии страны. Группа из четырёх человек 5 лет трудилась над её созданием. Горизонтальный масштаб 1:50000, а вертикальный удвоен для большего эффекта.

Здание стоит на берегу водоёма Тьёрнин. Дорога вокруг него составляет примерно 1,6 км. Зимой водоем покрывается льдом. Вплоть до Второй мировой войны Тьёрнин был источником льда, который использовался для заморозки продуктов и других целей. Сейчас водоем замерзает меньше, чему рады птицы.

В водоеме совсем нет рыбы. По легенде, причина в проклятии старого викинга. Но скорее всего, это из-за того, что вода здесь не пресная, не соленая, а сточные воды попадают сюда уже 200 лет.

Прогулку по набережной мы совершили позже - в солнченую погоду, потому и поговорим о ней в другом посте. А пока просто еще немного погуляем по центру города.





Продолжение следует…

Нажмите на любое фото для просмотра галереи 18 фото

Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.

  • Происшествия в Петрозаводске