Статьи

Екатерина Коломиец

О чем говорит почерк?

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

  • 730
Шпионский мост

Шпионский мост


Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

C 18 декабря в кинотеатре Мираж

Каждый новый проект Стивена Спилберга, кто станет спорить, вызывает оживленный общественный интерес, даже среди редких гостей кинотеатров. Практически бесконечный кредит доверия позволяет режиссеру быть переборчивым, и в этот раз его внимание привлекла история времен Холодной войны. Забегая вперед, хочется отметить, что сюжет, основанный на реальных событиях, не рассчитан на широкий круг зрителей, особенно это касается не американской аудитории. Все будет зависеть от того, насколько благожелательно вы относитесь к отдельным страницам истории ХХ века, к теме шпионажа и Железного занавеса. Перед нами скорее не развлекательное кино, а познавательный повествовательный продукт, который отлично подойдет для домашнего формата просмотра.

Беря во внимание, в хорошем смысле, дотошную скрупулезность режиссера во всем, что касается конкретных исторических периодов и 1950-1960-х в частности, за качество материала переживать не приходится. Уже вступительные сцены с поимкой Абеля пестрят каким-то запредельным количеством элементов окружения, множеством статистов, декорациями и предметами быта, мелочами, на которые обычно обращаешь внимание не сразу. И если американской составляющей уделено внимание в начальной фазе развития истории, то скоро, вместе с юристом Донованом, мы попадаем в разделенный Холодной войной Берлин. Мрачный пугающий контраст между Западной и Восточной частями, где последняя предстает гнетущим напоминанием Второй Мировой. Опять же, отличная работа на локациях, плюс подчеркнутое освещение, хоть и ненадолго, но создают эффект погружения в рассказанную историю. Бессменный оператор мэтра Януш Камински в отдельных кадрах удивляет ассоциациями с шедевральным «Списком Шиндлера» (сцена ликвидации краковского гетто).

Что касается сюжета, то, положа руку на сердце, он скучноват и местами заметно затянут. Он требователен к вашему терпению и интересу к самой теме долгого и нервного обмена разведчиками. Один низ них десятилетиями ассимилировался на чужой земле — другой делал фотоснимки с высоты в 21 км. Большую часть экранного времени мы проведем с героем Тома Хэнкса на улицах неприветливого Берлина. От фильма не стоит ждать насыщенного шпионского триллера с погонями, облавами и интеллектуальной игрой. Это очень медленный фильм, драма, в красиво воссозданном антураже. И хотя общий итог сам собой подразумевается, наблюдать за происходящим довольно интересно. Вот только нетерпеливые, жаждущие хлеба и зрелищ, зрители вряд ли высидят два с половиной часа. И хотя после выхода из кинотеатра у меня остались смешанные чувства, по прошествии нескольких дней, впечатление закрепилось как сдержано приятное.

7,5 из 10

Максим Черный

Трейлер





Фотографии



Нажмите на любое фото для просмотра галереи 4 фото

Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.

  • Происшествия в Петрозаводске