Статьи

Анита Румянцева

«А я своему репетитора наняла!»

Система Orphus

 
Ушел из жизни бывший директор Национального театра Карелии Эдвин Алатало
  • 2570

Ушел из жизни бывший директор Национального театра Карелии Эдвин Алатало

28 ноября ушёл из жизни Эдвин Павлович Алатало. Большая часть жизни Эдвина Павловича была связана с театральным искусством Карелии. В 1974 году, в 25 лет, он стал заведующим постановочной частью Государственного финского драматического (ныне Национального) театра, в 1981 году был назначен его директором и возглавлял театр до 1997 года. Это было непростое время в истории театра, в котором было и официальное признание, и получившие общественный резонанс спектакли, и тяжёлый период, связанный с отъездом многих творческих сил в Финляндию, когда остро стоял вопрос о сохранении коллектива. И все эти годы, несмотря на перипетии судьбы, театр под руководством своего директора жил, выпускал спектакли, принимал зрителей.

Следующие одиннадцать лет Э.П. Алатало работал в системе Министерства внутренних дел Карелии специалистом, а затем ведущим специалистом группы по связям с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, общественными объединениями и международному сотрудничеству отдела информации и общественных связей МВД Карелии. При его непосредственном участии в республике были налажены тесные деловые контакты с полицией Финляндии. Также он являлся секретарем республиканской антинаркотической комиссии и много сделал для борьбы с распространением наркотиков и профилактики этого социального зла.

Затем судьба вновь направила его на работу в сфере культуры. В 2008 году Э.П. Алатало стал заведующим художественно-постановочной частью Музыкального театра Республики Карелия. Под его руководством театр решал такие ответственные задачи, как освоение здания после реконструкции, подбор недостающих специалистов, выпуск первых спектаклей на большой сцене – с новым оборудованием всех цехов, с осуществлением грандиозных замыслов ведущих российских художников-постановщиков. При непосредственном участии Эдвина Павловича были поставлены сложнейшие по сценографии спектакли театра. Его глубокие знания в сфере театральных технологий, инженерный интеллект, неординарное мышление позволили воплотить на сцене самые смелые проекты театральных художников. До последнего дня работы в Музыкальном театре Эдвин Павлович передавал свой опыт и знания молодым специалистам, ставшим под его руководством настоящими мастерами своего дела.

Ему было всего 66 лет. Уход из жизни этого светлого человека и уникального специалиста стал большой потерей для всего коллектива Музыкального театра, культуры Карелии, для друзей и близких.

Прощание состоится в траурном зале на ул. Вольной 1 декабря с 14 до 15 часов.





Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Pro100business. "Как завести больше друзей и привнести в жизнь гармонию!"

    Подрядчики попали в «черный список» за гололед во дворах Петрозаводска

    Владельца наркопритона поймали в Карелии

    Житель Петрозаводска жалуется, что на его частную землю вторглись без разрешения

    Петрозаводчанин проявил в магазине всю любовь к своей тёще

    Житель Карелии кардинальным способом решил конфликт с сожительницей

    Происшествия в Петрозаводске