Статьи

Екатерина Коломиец

О чем говорит почерк?

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

 
Зачем наступать на грабли?
  • 6940

Зачем наступать на грабли?


Автор: Анатолий Цыганков

Кандидат в депутаты Н. Тараканов пытается снять с выборов в Петросовет партийный список «Яблока»

Руководитель Карельского регионального отделения партии «Родина» Николай Тараканов баллотируется сразу в три органа представительной власти: в Госдуму, в Законодательное собрание и в Петрозаводский городской совет. С иском в Петрозаводский суд он обратился, добиваясь отмены регистрации единого списка избирательного объединения партии «Яблоко», то есть партийного списка, в который включены 39 кандидатов в депутаты горсовета.

Н. Тараканов, требуя снятия «яблочного» списка с выборов, указывает на два нарушения. Во-первых, в партсписке не указаны сведения в отношении каждого в отдельности взятого кандидата, чего требует республиканское законодательство. А, во-вторых, неверно оформлены документы на уполномоченного представителя партсписка. Обе претензии обоснованы и есть большая угроза для «Яблока», что суд может согласиться с доводами заявителя.

Нормы закона при оформлении регистрационных документов, если оставаться в правовом поле, нарушены «яблочниками». По крайней мере, нам так это представляется, хотя совершенно не настаиваем на своей точке зрения, пусть штабные юристы и судьи разбираются в спорной ситуации. Мы же тут обратим внимание на иные странные обстоятельства, если даже не сказать подозрительно двусмысленные.

Дело в том, что предвыборный штаб партии «Яблоко» одновременно подавал документы на регистрацию на кандидатов в депутаты Законодательного собрания и в Петросовет. Поскольку за парламентские выборы по партспискам отвечает Центральная избирательна комиссия Карелии, то её сотрудники, приняв документы от партии «Яблоко», изучив их, обнаружили, что те не в полной мере соответствуют региональному законодательству. После чего Центризбирком Карелии принял 10 августа с. г. решение, которым известил уполномоченного представителя избирательного объединения регионального отделения партии «Яблоко» о выявленных нарушениях. И предложил устранить их, чтобы ЦИК мог зарегистрировать «яблочный» партсписок для участия в парламентских выборах. (В приложении к постановлению ЦИКа РК указывалось, что именно требовалось исправить). Юристы предвыборного штаба «Яблока», признав собственную оплошность, исправили два выявленных нарушения, после чего партсписок был благополучно зарегистрирован республиканским избиркомом. И в момент передачи решения по парламентским партспискам Центризбирком порекомендовал представителям «яблочного» избирательного объединения исправить и иные системные ошибки, если они вдруг имеются в других регистрационных документах. Понятно, в виду имелись выборы в Петросовет.

Заверение единого (партийного) списка для Петросовета проходило 10 августа, регистрация состоялась 17 августа, то есть юристы «Яблока» имели целую неделю, чтобы спокойно проверить регистрационные документы, оформленные на партсписок для Петрозаводского горсовета (тем более что нарушения по аналогии с парламентскими документами уже были известны). Но по какой-то причине в регистрационных документах для выборов в Петросовет оставлены были два уже известных нарушения (исправленных в случае с парламентскими выборами). В результате неверно оформленные документы были приняты Петрозаводской территориальной избирательной комиссией и список стал официально предвыборным.

Именно на данное обстоятельство суда и обращает внимание заявитель Тараканов, пытаясь снять с выборов единый список кандидатов в депутаты Петросовета. На наш взгляд, имея для этого основания, что уже подтверждено, к слову, и решением Центризбиркома Карелии.

А загадка тут именно в факте небрежного отношения предвыборного штаба партии «Яблока» к рекомендации Центральной избирательной комиссии Карелии. Почему очевидное нарушение, уже, напомним, установленное ЦИКом РК, «яблочники» не пожелали исправить? А они точно знали о собственной ошибке, имея на руках постановление ЦИКа Карелии о подобном же несоблюдении республиканского закона при регистрации партсписка для парламента Карелии.

Это как-то не очень похоже на оплошность. Тогда что это?

Естественно, воинственный антагонист «Яблока» Николай Тараканов, вместе со своими юристами, каждую букву изучающий на просвет в «яблочных» документах, возникшей ситуацией воспользовался и теперь судится с «Яблоком». Не станем гадать, выиграет он дело или нет, но точно что он, точнее партия «Родина», заработает на этом преследовании «Яблока» дополнительные электоральные баллы. Судебные процессы, которые активно инициирует сегодня Тараканов, работают на партию «Родину».

В чём тут выигрыш или проигрыш для партии «Яблоко»? Если допустить, что это случайная ошибка юристов «яблочного» предвыборного штаба, то их следует, как минимум, лишить премии. Спалить весь партсписок (39 кандидатов), это же настоящая катастрофа для избирательного объединения. Правда, в ошибку почему-то не верится. Тогда может быть перед нами некий хитроумный предвыборный приём, имеющий целью устроить скандал вокруг петросоветовского списка-«жертвы», чтобы вызвать симпатии у жителей Петрозаводска, предложив им в таком разе проголосовать за парламентский партсписок «Яблока»? И таким образом защитить несправедливо преследуемых на выборах «яблочников». Никто ведь из петрозаводчан не станет погружаться в сложные правовые вопросы, что мы сейчас с вами вместе делаем, а просто поверит на слово в то, что партия власти злонамеренно преследует оппозиционное «Яблоко». И таким образом часть критически настроенных избирателей Петрозаводска вполне может в такой ситуации предпочесть преследуемую «яблочную» оппозицию.

Подчеркнём, это всего лишь наше логическое умопостроение, исходящее из того, что мы с уважением относимся к организаторам предвыборного штаба КРО партия «Яблоко» и плохо верим в случайность подобных ошибок. Снятый по суду «яблочный» партсписок Петросовета может сослужить хорошую агитационную службу и на думских выборах, но особенно на выборах в Законодательное собрание Карелии. А заодно позволяет сконцентрировать деньги и людские ресурсы для парламентских выборах.

Источник материала: Центр политических и социальных исследований Республики Карелия





Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Врач в поликлинике Петрозаводска отказался помочь кормящей маме

    Штормовой ветер и снег идут на Карелию

    Сообщить о негорящих фонарях в Петрозаводске можно через интернет

    Два человека погибли на пожаре в Петрозаводске

    Какая погода ждет завтра Петрозаводск

    5 часов назад: Пока земля холодная высадите в городе с комом земли ель или сосну ! Знаете ли ... …

    Петрозаводчанин ушел из дома и не вернулся

    Происшествия в Петрозаводске