Статьи

Вся страна – одно большое Сямозеро?

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

 
Продолжается разработка Автоматизированной системы «Спринт»
  • 670

Продолжается разработка Автоматизированной системы «Спринт»

Специалистами Петрозаводского государственного университета и малого инновационного предприятия «Интернет-бизнес-системы» осуществляется разработка инновационного программного продукта – автоматизированной системы «Спринт».

Спринт – это разработка, которая позволяет создавать электронные журналы – периодические издания, содержащие набор статей научного и научно-популярного характера. Выпуск подобных изданий осуществляют многие вузы и научные организации, это естественный процесс, способствующий обмену научными знаниями, популяризации науки, получению актуальных данных о современных научных исследованиях и достижениях науки. В то же время, как правило, данные журналы издаются в печатной форме, ограниченным тиражом. Доступ к подобным журналам возможен только через библиотеки или непосредственно в вузе.

Разработка «Спринт» позволит создавать научные и научно-популярные журналы в электронном формате. Доступ к статьям таких журналов осуществляется через Интернет. В таком случае, читать статьи журнала может любой пользователь Интернета из любой точки мира.

Расширение аудитории читателей – не единственное преимущество электронного формата. Электронный формат также позволяет снизить затраты на подготовку выпуска, включить в статьи мультимедийные и интерактивные документы. При необходимости читатель может вывести статью на принтер и работать с бумажной копией. Либо просматривать статьи и работать с ними непосредственно на сайте журнала. За счет автоматизации упрощаются бизнес-процессы по подготовке выпуска: такие задачи, как рецензирование, корректура статей осуществляются непосредственно в системе, через Интернет, не требуют обмена бумажными копиями.

Электронный журнал по своим правам ничем не отличается от печатного: так же может быть зарегистрирован в качестве СМИ, включен в рейтинги и индексы (в том числе в список ВАК). На базе системы разработаны средства автоматической выгрузки данных во внешнеи поисковые системы, такие, как РИНЦ, DOI, DOAJ и пр.

На базе системы «Спринт» в Петрозаводском государственном университете уже создано 8 успешно функционирующих электронных журналов: http://petrsu.ru/Science/sci_mag.html. В течение года планируется довести систему до вида коммерческого продукта, что позволит использовать ее для издания научных журналов в других вузах, институтах, академиях наук России.





Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Несчастные животные голодают в приюте Петрозаводска

    Видео: Неприличный жест показал подрядчик жителям Петрозаводска

    Вчера: Кошака пнули.

    Штормовое предупреждение объявили в Карелии

    Отец шестерых детей катался по поселку Карелии, ели держась на ногах

    Вчера: Прямо елИ-елИ катался)

    Мебельный магазин продал петрозаводчанке бракованный гарнитур за 180 000 рублей

    В Петрозаводске создадут Центр патриотического воспитания

    Происшествия в Петрозаводске