Статьи

Дина Тозан

Откровения молодых карельских учителей о работе в школе и детях

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

 
Студентов Петрозаводска ждет приятный сюрприз
Источник фото: 2017god.com
  • 580

Студентов Петрозаводска ждет приятный сюрприз

В проекте закона, который вносит изменения в Закон Республики Карелия «Об именных стипендиях Республики Карелия обучающимся по основным профессиональным образовательным программам», предусмотрено увеличение размера именных стипендий Республики Карелия. Проект закона является инициативой временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова и рекомендован на сегодняшнем парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике к принятию в первом чтении.

В частности, размер именных стипендий студентам высших учебных заведений увеличится на 50 рублей и составит 1000 рублей ежемесячно. Студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, будут получат именную стипендию на 100 рублей больше. Она составит для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена - 900 рублей в месяц, а для тех, кто собирается стать квалифицированным рабочим или служащим – 800 рублей в месяц. Размер стипендий для аспирантов не изменится и останется равным 1200 рублям ежемесячно. На сумму выплат начисляются районный и северный коэффициенты.

Ежемесячные денежные поощрения студентам и аспирантам назначаются за достижение особых успехов в учебной и исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социально значимой и общественной работе в Республике Карелия с 1996 года. В будущем учебном году на фоне увеличения размера стипендий их количество несколько уменьшится. Вместо 80 стипендий будут учреждаться 75 стипендий.

При этом количество стипендий для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования уменьшится с 31 стипендии до 23. Как сообщил на заседании Комитета представитель Министерства образования Республики Карелия, уменьшение количества именных стипендий для студентов высшего профобразования объясняется уменьшением общего числа студентов. Речь идет о студентах Петрозаводского Государственного университета и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. А вот для студентов среднего профессионального образования, которые получают рабочие специальности, напротив предусмотрено увеличение на 3 именные стипендии; их количество составит 21 стипендию. Таким образом, увеличение данного вида стипендий для студентов среднего профессионального образования направлено на поднятие престижа рабочих профессий.





Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Трагедия произошла на звероферме в Пряжинском районе

    Дополнительный доход никогда не будет лишним.…

    Пропавшая в Петрозаводске девушка могла изменить внешность

    Дополнительный доход никогда не будет лишним.…

    Часть Петрозаводска оставят без света

    Дополнительный доход никогда не будет лишним.…

    В районе Лесного проспекта построят новый завод

    Город задыхатся. Высадите хвойные во дворах и скверах.

    Теперь автобусы Петрозаводска будут заезжать в «Скандинавию»

    Город задыхатся. Высадите хвойные во дворах и скверах.

    Сегодня в Петрозаводске начнет работу ярмарка сельхозпродукции

    Город задыхатся. Высадите хвойные во дворах и скверах.

    Происшествия в Петрозаводске