Статьи

Екатерина Коломиец

О чем говорит почерк?

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

 
Вся страна – одно большое Сямозеро?
  • 8900
  • 3

Вся страна – одно большое Сямозеро?

Пук-пук - пустой звук!

Группа отдыхающих из Карелии буквально терпит бедствие в детском оздоровительном лагере в Краснодарском крае.

4 августа три группы детей общим числом 19 человек, в сопровождении взрослых выехали на отдых в Краснодарский край. Все они купили путевки в петрозаводской компании «Интурист». Детский оздоровительный лагерь «Кубань» обещал замечательный отдых, организацию досуга, размещение в комфортабельных домиках-бунгало на два—три человека, плюс хорошее питание. Родители заплатили за детские путевки довольно приличные деньги: отдых младших детей обошелся в 34 тысячи с человека, старших – 38 тысяч.

Понятно, что после трагических событий на Сямозере отправка детей в какие-то лагеря – дело эмоционально непростое для родителей. Поэтому, не поверив рекламе, родители направили запрос в Управление Роспотребнадзора Краснодарского края: мол, проверялся ли лагерь, все ли там в порядке? И аккурат накануне выезда получили официальный ответ. Ответ в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза». Прошли проверки, не лагерь, а конфета. Вот этот документ.


Успокоенные родители с легким сердцем посадили детей в поезд и помахали ручкой. Но что-то пошло не так.

Неприятности начались уже в дороге. При перевозке организованных групп детей им обязаны представить регулярное горячее питание надлежащего качества. Но в вагоне-ресторане не работали плиты. Вопрос питания подвис. Благо, добрые китайцы завалили страну лапшой быстрого приготовления – ею дети и питались всю дорогу.

В лагерь, находящийся неподалеку от поселка городского типа Новомихайловского, группа прибыла около двух часов дня. Полуголодные и уставшие от дороги дети и сопровождающие надеялись, что сейчас-то отдохнут в комфортабельных бунгало. Но злоключения только начинались. Их не поселили ни в два часа, ни в три, ни в четыре. Первый день оздоровительного детского отдыха прошел под палящим краснодарским солнышком, без туалета и воды. Не говоря уже о еде.

К семи часам вечера в наступившей южной темноте сопровождающие взрослые устроили скандал и потребовали вызвать заведующую лагеря. Однако в лагере руководителя не было, и она так и не приехала. Приехала заместитель. Отвечая на возмущенные вопросы «Почему нас не селят?», эта добрая женщина простодушно пояснила: «А мы и не скрываем, что путевок в лагерь продано больше, чем мест». Очевидно, это общая практика применительно к детским лагерям в нашей стране…

К девяти часам вечера детей распихали по каким-то подсобным помещениям, по кроватям с железными сетками. Самые маленькие оказались при этом в цокольном этаже даже без воды – туалет был только на втором этаже. Сопровождающих взрослых разместили отдельно от детей, вообще, за пределами лагеря – в поселке. В частном секторе.

Первый же день в лагере только усугубил разочарование первой ночи. В бунгало так никого и не поселили. Зато взрослые обнаружили, что лагерь никем не охраняется. И не только охранников, но и, вообще, персонала не найти. Вожатых нет. Досуг детей никак не организован. Дети в лагере попросту предоставлены сами себе. И, видимо, многие из них занимаются мелким воровством. Лазают в окна в комнаты взрослых. Но крадут не телефоны и планшеты – а еду! Сладости, печенье… Голодные дети. По вечерам лагерь практически не освещается, страшно за порог выйти…

Эта милая картина оздоровительного детского отдыха дополнилась долгожданным переселением шести детей из группы в долгожданные бунгало. Впрочем, радости в том было мало: в «комфортабельных бунгало» нет электричества. Так что те, кто был расселен в подсобках и подвалах, даже в чем-то выиграли: у них хотя бы по вечерам лампочки горят…

Тем временем, в лагере произошел очередной коллапс: прибыла новая группа детей, для которых попросту не было уже места. Тут наши поняли, что с подсобками и подвалами – это им, и правда, крупно повезло. Все лучше, чем на улице…

А на все жалобы взрослых и подключившихся родителей, оставшихся в Карелии, работники лагеря заявили: «Вы, карелы, нас достали: из-за вас одни проверки!» Это они, видимо, на проверки после трагедии на Сямозере намекали.

Но жизнь показывает: вся наша страна – это одно большое Сямозеро. Трагедия никого ничему не научила. По-прежнему в лагерях дети без присмотра в жутких условиях. По-прежнему продается путевок вдвое больше, чем мест в лагерях. По-прежнему чиновники и надзорные органы проводят в лагерях липовые проверки и закрывают глаза на очевидные недостатки в их работе. И по-прежнему пострадавшим некуда жаловаться.

Автор материала: Максим Тихонов





Комментарии (3)

  • Рейтинг 0 + -

    potoleg 18.08.2016 13:01

    Тотальное кидалово - это наши скрепы и суть внутренней политики.

    Ответить
  • Рейтинг 3 + -

    Ленивый 18.08.2016 13:51

    Максим, погромче и в центр. СМИ, чтоб на всю страну!

    Ответить
  • Рейтинг 0 + -

    Тук 18.08.2016 18:46

    Пук-пук - пустой звук!

    Ответить

Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Легенды отечественного автопрома "поцеловались" под дождем

    В Петрозаводске нашли мину

    Велосипедиста сбили в Петрозаводске

    В Петрозаводске начали подключать горячую воду

    "Ласточки" будут "летать" с WI-FI

    4 часа назад: Насчёт травмпункта не знаю, но по прибытии в Птз предлагают носильщики на ... …

    В День Города будут ставить мировые рекорды, метать ножи и шуметь после 23:00

    Происшествия в Петрозаводске