Статьи

Анита Румянцева

«А я своему репетитора наняла!»

Система Orphus

 
Жители Карелии отпировали за два червонца
  • 2280

Жители Карелии отпировали за два червонца


Автор: Илья Стрельцов

В минувшую субботу в посёлке Ледмозеро, что в четырёхстах с лихвой километров от Петрозаводска в Муезерском районе, жители местных деревень и посёлков от всей души пировали.

Красноватый двухэтажный деревянный Ледмозерский культурный центр украшен флагами. Вдоль площади расставлены палатки с атрибутикой и флагами республики Карелия, деревянными изделиями народных мастеров, палатка с куклами-оберегами соседствует с лавкой церковных предметов и свечей: Россия - страна контрастов.

На небольшой, по городским меркам, площади перед центром, не уставая, пыхтят самовары, позвякивают поварёшки, взмывают в воздух ножи и шумовки, а над всем этим словно дирижёры командуют и задорно покрикивают повара. Здесь проходит «Пир на весь мир».



Представители русской, карельской, узбекской, белорусской, украинской и кавказской кухни в этот день удивляют разнообразием вкусов и блюд собравшихся гостей, а также раскрывают свои фирменные секреты.

- Сама я из Ташкента, плов научилась готовить там, но с 2005 года живу в Карелии. Плов в нашей семье - праздничное блюдо, - делится Ольга Якшибаева. – Главное в его приготовлении это чугунный казан. Морковь вот нужно по всей длине нарезать, соломкой, но важно до конца доготовить зирвак - это смесь мяса, лука, моркови, чесночка и специй. Лучше готовить плов из барашка, но тут такого мяса не найти, поэтому готовим из свинины.



«Жёны приготовили, а мы нарубили», - шутят представители белорусской кухни, отвечавшие за холодник, пока их супруги направо и налево раздают клёцки с картофелем и драники.

«Человек рождался с блином и уходил с блином. Отведайте наших солнечных блинчиков», - зазывают голодных зевак повара русской кухни.

- Сколько стоит? – любопытствует мальчик.

- Всё по двадцать, блинчики по пятнадцать рублей.

- Тогда дайте четыре блина с клубничным вареньем, - протягивает монетки пока ещё ненаевшийся ребёнок.

Карельские калитки «с душой всем на удивленье» и шанежки с картофелем закончились ещё до начала массовых гуляний. Прямо у нас перед носом мальчуган уплетает последнюю, да так что за ушами трещит, а бабушка предусмотрительно завязывает парочку пирожков в пакете.

Несколько поваров кавказской кухни раздают манты с говядиной и жижиг галныш (курица с мучным тестом), а украинские мастера прямо на ходу лепят вареники с творогом, картофелем и капустой, - очередь к ним за угощением не уменьшается.



Помимо разномастных угощений все гости получают жетоны. Их нужно опустить в «корзину впечатлений» за ту кухню, которая больше других пришлась по душе.



Пока же идёт подсчётов голосов, замначальника отдела культурной политики министерства Варвара Лебедева раздаёт благодарственные письма деятелям культуры Ледмозеро. Замначальника отдела национальной политики Екатерина Герасина дарит местной библиотеке несколько книжных новинок, а директор культурного центра Василий Стасевич говорит о возрождении белорусской автономии в Карелии. Перед собравшимися танцуют и поют ансамбль еврейского танца «Авив» из Петрозаводска, кантелисты ансамбля «Унелма» из Олонца, квартет «Апельсин» из Костомукши, хор украинской песни, вокальный дуэт из посёлка Муезерский, комический дуэт «Макаровна энд Морозовна» из Новой Вилги. Артисты выступают, несмотря на сильный ветер, палящее солнце, град и ливень, а отзывчивые зрители слушают, подпевают и пританцовывают, даже сельские собаки не топчутся в сторонке и переминаются в такт музыке.



- В Муезерском районе дружно уживаются разные национальности. Пару лет назад местные жители пробовали провести подобный фестиваль, а в этом году Центр национальных культур и народного творчества республики решил поддержать жителей Ледмозера, - рассказывает пресс-секретарь центра Татьяна Чаплыгина. - Нам всем очень хотелось, чтобы у района была своя изюминка, чтобы сюда в гости приезжали из Костомукши, Сегежского, Калевальского, Лоухского и других районов Карелии. В Кондопожском районе есть свой сельский фестиваль сена, в Пряжинском районе - фестиваль юмора Киндасово. А в Муезерском районе теперь есть фестиваль национальной кухни, который как раз проходит в день посёлка.



Неподалёку от пиршества взрослые и дети играют в «кююккя» или карельские городки: прицеливаются по синим колпачкам и бросают деревянную биту, да так что песок разлетается. Тут же проходит мастер-класс по вязанию куклы рванки и неразлучников.



А на соседнем поле разгораются футбольные страсти.



Пока «золотые бутсы» топчут зелёные покрытия лучших стадионов мира на мундиале в Бразилии, карельские мальчишки гоняют мяч даже не по газону, а камням и песку, примятому каплями дождя. Однако, это не мешает карельским ребятам виртуозно владеть мячом и бегать словно молодому Пеле или Месси, а немногочисленным зрителям поддерживать игроков, сидя на колёсах от трактора, которые в посёлке установлены вместо трибун.



Кулинарные шедевры гости праздника съели все до последней крошки, да и развлекательная программа подошла к концу. В итоге народного голосования самыми вкусными оказались блюда белорусской кухни. На втором месте - вкусности русской, затем карельской, кавказской, узбекской и украинской кухни.

С тяжёлыми животами и сытыми улыбками гости начинают расходиться и разъезжаться по домам. Да и нам пора. Впереди ещё шесть с половиной часов пути под задушевные песни украинского хора.

Нажмите на любое фото для просмотра галереи 30 фото

Читайте наши новости ВКонтакте и следите за нашими розыгрышами. Мы дарим билеты в кино и театры, поездки на Кижи или просто деньги 😂 Подписаться здесь





Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Эдуард Зелинский: «Ангария – волшебная страна, где исполняются детские мечты»

    Подрядчики попали в «черный список» за гололед во дворах Петрозаводска

    Владельца наркопритона поймали в Карелии

    Житель Петрозаводска жалуется, что на его частную землю вторглись без разрешения

    Петрозаводчанин проявил в магазине всю любовь к своей тёще

    Житель Карелии кардинальным способом решил конфликт с сожительницей

    Происшествия в Петрозаводске