Статьи

Анита Румянцева

«А я своему репетитора наняла!»

Система Orphus

 
Сальто марионетки
  • 16370
  • 1

Сальто марионетки


Автор: Ольга Сидорова

Круто)
Самой бы посмотреть даже хотелось

Морали здесь никакой нет. Мне, наоборот, кажется, что он аморальный, – смеётся со сцены Театра кукол Виктор и указывает на фигурку восточного мудреца, укутанного в просторную мантию. – Вот, например, кто там сидит внизу с кальяном, курит? Хотя – это жизнь, ну что…

На пресс-конференции 2 декабря виртуозный мастер кукольных дел Виктор Антонов рассказал о знаменитом «Цирке на нитях», как пришёл в мир кукол и почему не думает менять профессию.



5 декабря питерский актёр, художник и режиссёр покажет один единственный раз в Петрозаводске уникальный спектакль. Он откроет череду праздничных постановок, посвящённых 80-летию Театра Кукол Карелии. Немного раньше, 3 декабря покажут и «Железо» – новинку, сочинённую Виктором вместе с Борисом Константиновым.

– Драматургия? Раньше я какое-то время говорил, что это антирежиссёрский спектакль. Здесь важна ловкость рук. – Отшучивается Виктор о замысле «Цирка на нитях», пока достаёт марионеток и внимательно расправляет все нити. Он только-только с поезда. А между тем с сольной программой, где показывают «обычный цирк, в котором каждый номер построен под музыку», как говорит кукольник, он гастролирует по всему миру… 22 года.

– Я из Тамбова, у нас в городе был очень хороший театр кукол. – Неторопливо начинает рассказывать о себе Виктор. – В художественной школе, в пятом классе с мальчиками придумали, как поздравить девочек с 8 марта. Я сделал куклу-бухгалтера: просто из мячика, прилепил к нему поролоновый нос – получилась мимирующая кукла, очень хорошо говорящая. Перевернули парту, и вот такая кукла выдавала подарки. Была сплошная импровизация, ничего больше, но это так всем понравилось, что пришлось повторить. На следующий год я прибавил ещё двух кукол, потом ещё что-то прибавил, через год. Но спустя три года решил, что я уже большой, увлёкся гитарой. Всё забылось. Вспомнилось это, когда я пришёл из армии. Осенью пришёл – куда-то поступать поздно, надо ждать. Чтобы не болтаться без дела, думаю, надо устроиться на работу. И вот, как всегда, случай – у меня очень много знакомых, которые так в кукольный театр попали – пришла мама с работы и сказала, что слышала, в театр кукол нужен бутафор, конструктор, ещё кто-то. Я говорю: «Мам, там же люди все с образованием!». Но это мама, она взяла и на следующий день туда позвонила. Ей ответили, пусть придёт, посмотрим. Ну и все: зашёл в цех, увидел два ряда кукол, мне в нос ударил запах 88-ого клея (улыбается)… Я понял, даже если попросят отсюда уйти, не уйду! У меня никогда даже мысли не было, чтобы поменять профессию, я просто заболел.



Цирк показываю с 93-его года. Время тяжёлое, театр никому не нужен был. Два года подряд летом я работал во Франции, но больше в Германии. Это была школа уличного артиста, довольно жёсткая, совсем не как в театре: вместо 45 минут, как сейчас, те же трюки я показывал за 13 минут. На улице человек не остановится, если ему это не интересно – отсюда более жёсткий рисунок спектакля.

Во время этого подробного рассказа Виктор наконец развернул ширму к сцене, а там кого только нет: тройка коренастых обезьянок, тоненькая девочка с обручем, задумчивый старец, на голове у которого танцует дама с пышными формами.



Мужчина-телевизионщик не выдерживает:

Скажите, а какая кукла любимая?

– Нет, это табу, они все у меня любимые. Как только такое подумаешь – все, остальные начинают выкидывать что-то неприличное. – На полном серьёзе отвечает кукловод.

Вы же сами их делаете, на какую больше всего ушло времени?

– Основной костяк для спектакля: Клоун, Фокусник, Велосипедисты, Верблюд – сделан в течение месяца. Нужно было сделать их к конкретному числу, я очень мало спал и делал очень быстро. Потом ещё две недели их подвешивал – это отдельная работа. Остальные куклы сделал за год, потому что было время. Конечно, работал не постоянно: часто откладывал, работал над другими куклами. Каждый год добавлял по одной кукле: Обезьян, Штангиста, затем появилась Девочка на кольце. Здесь лёгких кукол нет, все сложные.

Заметили, интерес к кукольному театру как-то меняется?

– Никакой разницы. Когда человек из неживого делает живое – это всегда интересно. Конечно, когда появилось больше развлечений – сложнее привлечь зрителя, но если он уже пришёл, тут проблем нет. Каждый готов смотреть на это долго.

Действительно, когда Виктор взял в руки тройку обезьянок-гимнастов, мы как дети не сводили с них глаз. Кстати, по его словам, в традиционном цирке на нитях, который до сих пор исполняют в Европе (у нас, к сожалению, такие мастера были не у дел в Советское время) есть классический номер акробатов, и это всегда двойка. Нашему кукловоду традиции из рук в руки никто не передал. Учился сам, поэтому в его цирке стандартный номер гимнастов исполняет тройка. На сцену маленькими быстрыми шажками выходят обезьянки. В этот момент кажется, что Виктор просто стоит рядом. В зале пока не настроили музыку, поэтому единственное, что заставляет сомневаться, живые ли артисты – резкие щелчки, которые раздаются после каждого их движения. Они останавливаются, раскачиваются… Прыжок – и обезьянка через сальто уже на плечах другой. Очередь за самым маленьким. Пока он мягко балансирует в воздухе, обезьянка, которая поддерживает двоих на себе, заметно тяжело дышит. Алле-оп, браво!

Виктор, назовите максимальное количество нитей, с которым можете работать?

– Никогда не считал, и не дай Бог кому-то писать: «Только у марионетки Виктора Антонова более 30 нитей». Знаете, хоть на тысячу подвесь – если это плохая кукла, она такой и будет. Это больше зависит от того, чувствует ли человек через ниточку пятку куклы, как она идёт, или нет. А нитей не должно быть больше, чем их нужно. Есть такое правило: хочешь добавить точное движение марионетке – добавь нить.



Вы художник, артист, а вместе с тем и режиссёр, но какая работа вам больше нравится?

– Я кукловод на 100%. Если ты художник, это болезнь: много сомнений, всё пропускаешь через себя, внутри идёт напряжённый поиск. Когда выступаю, особенно, если есть контакт со зрителем, я получаю мощный заряд. Вряд ли такое почувствует художник: когда он сделал что-то, после премьеры спектакль живёт своей жизнью, а артисты получают эту энергетику.

Кукольный мир для вас – это реальность или больше сказка?

– Для детей я не так много работаю, больше для семейного просмотра. Обычно дети не так внимательно смотрят этот спектакль, чем старики. У ребёнка ещё все впереди, они не очень это ценят. А старики понимают, что прожили всю жизнь, а такое видят в первый раз.

Разобраться, как Виктор делает «живое из неживого» большинству из нас невозможно. Остаётся лишь наблюдать, как он с удовольствием работает.

Фото: Ольги Сидоровой

Нажмите на любое фото для просмотра галереи 4 фото

Читайте наши новости ВКонтакте и следите за нашими розыгрышами. Мы дарим билеты в кино и театры, поездки на Кижи или просто деньги 😂 Подписаться здесь





Комментарии (1)

  • Рейтинг 0 + -

    Коваль Валерия 05.12.2015 20:21

    Круто)
    Самой бы посмотреть даже хотелось

    Ответить

Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Эдуард Зелинский: «Ангария – волшебная страна, где исполняются детские мечты»

    Подрядчики попали в «черный список» за гололед во дворах Петрозаводска

    Владельца наркопритона поймали в Карелии

    Житель Петрозаводска жалуется, что на его частную землю вторглись без разрешения

    Петрозаводчанин проявил в магазине всю любовь к своей тёще

    Житель Карелии кардинальным способом решил конфликт с сожительницей

    Происшествия в Петрозаводске