Статьи

Екатерина Коломиец

О чем говорит почерк?

кино

Обзоры новинок кинотеатров Петрозаводска

Система Orphus

 
Назад в СССР: в Карелии возрождают легендарную программу по плаванию
  • 3770

Назад в СССР: в Карелии возрождают легендарную программу по плаванию


Автор: Анастасия Креминская

ВСЦ «Акватика» решил возродить программу начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста от 7 до 10 лет. Глава Карелии Александр Худилайнен дал соответствующее поручение директору ГУП РК «ВСЦ» Алексею Исаеву. Она уже реализовывалась в учреждении с 1971 по 1996 годы. Потом бассейн был закрыт на реконструкцию и все заморозилось.

С тех пор несколько раз программу пытались возродить. Изначально хотели привлечь мэрию, чтобы для детей плавание было бесплатным, а работа тренеров оплачивалась из бюджета. Но из-за отсутствия финансирования ничего не получилось. Затем руководство бассейна приняло решение реабилитировать программу «Умею плавать 25 метров» на платной основе.

Мы поговорили с тренером и одним из разработчиков программы Андреем Алексеевичем Стасюком, мастером спорта СССР по плаванию, многократным чемпионом и рекордсменом Карелии, победителем и призером всероссийских соревнований, который проработал в ДЮСШ более 16 лет, а сейчас учит ребят в «Акватике».

Программа «25» в 70-х годах прошлого века была одной из первых программ по обучению плаванию учащихся общеобразовательных школ. Для спортсменов ДЮСШ она существует до сих пор и рассчитана на 36 занятий. В течение учебного года в спортивных школах обучение проходили около 3000 учащихся. Но такой курс был слишком длинный, поэтому его переработали и укоротили до 16 занятий, которые уместились в одну четверть. Учитывая, что в Петрозаводске на тот момент был всего один бассейн, задачей было научить как можно больше детей начальных классов проплывать 25 метров самостоятельно. Поскольку занятия были включены в школьную программу, как урок физкультуры, тренеры-преподаватели по плаванию выставляли оценки.

Несмотря на то, что сейчас число бассейнов в городе растет, потребность в такой программе не пропала. Ведь плавать детей младшего школьного возраста обучают единицы. В Петрозаводске всего несколько школ с бассейнами. Проблемой является дефицит специалистов, которые сами в прошлом занимались плаванием. Зачастую занятия в школах ведут обычные учителя физкультуры. А там, где бассейнов нет, дети остаются обделенными.

В ноябре ВСЦ «Акватика» набрал 13 школьников из 30 гимназии. 27 декабря их ждет зачет. По словам тренера, все дети готовы успешно завершить курс и сдать экзамен на отлично.

Перед началом курса Андрей Алексеевич встречался с родителями, которые имели возможность задать ему все интересующие вопросы. Стоимость курса составляет от 3200 до 3680 рублей в зависимости от времени занятия и включает в себя 16 урок. На 10-м дети уже могут самостоятельно проплывать на спине один бассейн. Первые два-три занятия посвящены ознакомлению с водой, где дети учатся выполнять элементарные упражнения и осваивают технику дыхания. При обучении используются плавательные доски и специальный крюк для поддержки. Поэтому родители могут не беспокоиться за безопасность ребенка.

В группе занимаются 10-12 человек. Именно такое число считается оптимальным для качественного обучения. Коллектив смешанный как по полу, так и по классам в школе. К сожалению, собрать целиком один класс не получается: все дети занимаются в разных кружках и секция, а кому-то не удобно по времени.

Из нынешней группы 6-7 человек далеко ушли от программы и могут проплыть на спине при помощи рук и ног более 25 метров. Группа практически в полном составе продолжит обучение в 2017 году.

- По статистике и опыту работы 2-3% детей панически боятся воды. Родителям мы объясняем, что заставлять такого ребенка не надо. Дети взрослеют и страх постепенно проходит, поэтому научится плавать можно чуть позже - делится Андрей Алексеевич.

Но обычно проблем не бывает. Это же касается и дисциплины. Дети замотивированы, поэтому ходят с удовольствием, хорошо слушаются, стараются все выполнять. У ВСЦ «Акватика» не стоит задача готовить спортсменов. Их цель - научить плавать, а затем, при желании ребенка и родителей, передать в ДЮСШ. Обычно курса хватает, чтобы сделать отбор детей способных к плаванию.

На форму родителям сильно тратиться не придется. Все, что нужно для начального обучения это - средства личной гигиены, сменная обувь, плавки, купальник, шапочка, очки и медицинская справка о том, что ребенку по здоровью не противопоказано заниматься плаванием. Занятия проходят как в утренние часы, так и в вечерние, поэтому каждый сможет найти удобное для себя время.

Очередная запись состоится 3 и 6 января 2017 года в вестибюле ВСЦ «Акватика» в четыре утренние группы с 10:30 до 12:00 и две вечерние группы с 12:00 до 13:00. Подробности можно узнать у Андрея Алексеевича Стасюка по телефону +79214679008 или задать вопрос в официальной группе ВСЦ «Акватика» в социальной сети «ВКонтакте».

Источник материала: «Карелинформ»





Добавить комментарий

Нажимая "Ответить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев

Мы удаляем те комментарии, которые:

  • не соответствуют теме обсуждения
  • не имеют ясного смысла
  • содержат ненормативную лексику
  • оскорбляют, порочат честь и достоинство личности
  • противоречат законодательству Российской Федерации (разжигают национальную вражду, призывают к свержению власти, пропагандируют что-либо и т.д.)
  • содержат ссылки на другие интернет-ресурсы
  • содержат персональные данные (телефоны, адреса и т.д.)

    В том случае, если Вы считаете, что ваш комментарий удален незаслуженно и особенно по политическим мотивам - пишите нашему модератору по адресу info@ptoday.ru. Не забудьте при этом указать свое имя, дату комментария, его примерное содержание и адрес статьи.



  • новости и события

    Ремонт в доме на Пробной в Петрозаводске до сих пор не закончен

    Какая погода ждет завтра Петрозаводск

    Житель Карелии зарезал собственную жену

    Молодых людей со шприцами и ложками задержали в Петрозаводске

    Кижский проезд появится в Петрозаводске

    Когда в Петрозаводске закончат уборку смета

    Происшествия в Петрозаводске