«Вы же этого добивались? Получайте!»: из-за России тонны золота вывозятся из США и Англии
Центробанки, видя блокировку российского ЗВР, начали выводить свой золотой резерв из банков США.
Украино-российский конфликт показал, чем может закончиться подобное хранение резервов. Поэтому многие начали выводить золотые запасы из США и Великобритании и размещать их в собственных хранилищах. О начавшемся оттоке рассказал обозреватель издания InfoBRICS.
Правительство любой страны понимает, насколько важно иметь резерв средств на случай непредвиденных ситуаций. До недавнего времени самым надежным и безупречным считалось размещение резервных средств в американских облигациях и золоте, которое хранилось в заграничных банках. Но после блокировки российского ЗВР два года назад все изменилось, говорит обозреватель:
Опасаясь диктата Америки, владельцы золотого запаса начинают выводить его обратно в свои страны. Число стран, хранящих резервы за рубежом, снижается. По прогнозам, к 2025 году 75% мировых золотовалютных резервов будут храниться в национальных банках, а не за рубежом. По данным на 2020 год, половина ЦБ держат резервы в заграничных структурах.
Ахмед Адель считает, что такая политика Запада вредит ему самому. Золотые запасы будут вывозить, и чем дальше, тем активнее. Пример России всем показал, что ничего хорошего от сотрудничества с Америкой и ее подголосками ждать не приходится.