В Москве производительность труда выше в два раза, чем в среднем по России
Фото: Мария Багреева на пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика» Международной выставки-форума «Россия» / Пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы
Москва демонстрирует вдвое более высокую производительность труда по сравнению с остальной частью России, заявил и.о. первого вице-премьера Андрей Белоусов во время пленарной сессии Дня национальных проектов «Эффективная и конкурентная экономика». Если другие российские регионы достигнут хотя бы половины этого уровня, по мнению Белоусова, страна сможет решить задачу повышения общенациональной производительности труда.
Нацпроект «Производительность труда», стартовавший в начале 2019 года и предварительно завершающийся в конце 2024 года, уже показал значительные результаты. Согласно данным «Федерального центра компетенции» (ФЦК), к проекту подключено 6196 предприятий, что на 139 предприятий больше запланированного. Эти предприятия вносят 42,3% в общий объем валовой добавленной стоимости страны.
Тем не менее, как показывают данные Росстата, производительность труда в среднем по стране снизилась на 3,8% в 2022 году, в то время как в Москве она выросла на 1,3%. Это подтверждает роль столицы как экономического локомотива России. В связи с этим президент РФ Владимир Путин предложил продлить нацпроект до 2030 года, что отражено в новом майском указе, подписанном 7 мая 2024 года. Производительность труда становится ключевым фактором для обеспечения роста ВВП России на уровне мировых показателей.
В рейтинге регионов по поддержке повышения производительности труда Москва совместно с Челябинской областью занимает первое место. В рамках нацпроекта в столице активно участвуют свыше 300 компаний, включая около 200 промышленных предприятий. Инструменты поддержки, предоставленные в рамках нацпроекта, позволили московскому бизнесу в среднем на 40% увеличить производительность труда.
Ресурсы, освобожденные благодаря повышению производительности, направляются на цифровизацию, автоматизацию и роботизацию, что способствует дальнейшему улучшению эффективности работы предприятий. По словам Багреевой, следующим шагом становится обучение и переобучение кадров, повышение их квалификации.
В мэрии Москвы рассчитывают, что к 2030 году до 80% крупных и средних промышленных предприятий столицы примут участие в нацпроекте. Ожидается, что к проекту также активно будут подключаться компании из других отраслей, таких как строительство, транспорт, туризм, научные исследования и разработки, ЖКХ, здравоохранение и другие, что позволит масштабировать успешный опыт Москвы по всей стране.