Интересная Россия
Курсы валют на 29.06USD 85,75 +0,78EUR 92,42 +1,43
Санкт-Петербург
+23°
облачно с прояснениями
ветер 6 м/с, СЗ

«Катастрофа все ближе!»: будет ли третья мировая война

13:48, 28 мая 2024

Фото: © AP Photo / Vadim Ghirda Американские военные во время учения НАТО в Румынии

Риск мировой войны: Споры НАТО о нанесении ударов по России.

Лидеры НАТО вновь оказались в центре бурных обсуждений, касающихся перспектив разрешить Украине наносить удары по территории России с использованием оружия Североатлантического альянса. Этот вопрос вызывает острые споры между странами Запада. В то время как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Великобритания, Польша и Швеция выступают "за", Германия и Италия придерживаются противоположной позиции. В Соединённых Штатах Америки пока что не могут прийти к единогласному мнению. Чем закончится эта дискуссия и какие последствия это может повлечь, рассмотрим в нашем материале.

Игра с огнём

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, в интервью журналу The Economist заявил: "Украина имеет право защищаться. В том числе бить по целям на территории России". Однако он подчеркнул, что НАТО не должно напрямую вмешиваться в конфликт и отправлять свои войска. Это заявление Столтенберга прозвучало в контексте предложения его предшественника, Фог Расмуссена, который предложил сбивать российские ракеты и беспилотники с территории Восточной Европы.

© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перед заседанием Совета НАТО — Украина

Неделю назад 13 американских конгрессменов направили письмо главе Пентагона Ллойду Остину с требованием разрешить Украине использовать американское оружие для ударов по российской территории. Газета The New York Times сообщила, что Госдепартамент США поддерживает эту идею. В администрации Байдена по инициативе Госдепа начались активные обсуждения по этому вопросу.

© РИА Новости / Стрингер. Президент США Джо Байден выступает на пресс-конференции в Вашингтоне

Кремль, в свою очередь, отреагировал на такие предложения крайне негативно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их провокационными и отметил, что они направлены на "провоцирование войны до последнего украинца". Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что поставки оружия Украине – это "игра с огнем", которая мешает мирному урегулированию конфликта и втягивает в него НАТО.

Реакция союзников

Президент Украины Владимир Зеленский ясно выразил свою позицию: наносить удары по России всем доступным оружием. Его огорчает осторожность администрации Байдена. В Берлине же такой перспективе не рады. Канцлер Германии Олаф Шольц настаивает, что есть четкие правила поставок оружия, и никаких оснований для их изменения нет. Он подчеркивает недопустимость перерастания украинского конфликта в мировую войну.

© Фото : Офис президента Украины Президент Украины Владимир Зеленский

В Риме также высказываются против подобных мер. Вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что Италия не отправит ни одного военного на Украину, а предоставляемое ей оборудование должно использоваться исключительно на территории Украины.

© РИА Новости / Алексей Витвицкий. Антонио Таяни

В то же время министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил 3 мая, что Киев может использовать оружие, предоставленное Лондоном, для ударов по целям в России, поскольку Москва продолжает атаковать украинскую территорию. Он пообещал выделить три миллиарда фунтов стерлингов (3,5 миллиарда евро) военной помощи Украине ежегодно на неопределенный срок.

Министр обороны Швеции Пол Йонсен сослался на международное право, утверждая, что оно позволяет Украине защищаться таким образом. Глава МИД Польши Радослав Сикорский выразился еще более эмоционально, утверждая, что Россия, помимо применения ядерного оружия, не ограничивает себя ни в чём. Он также добавил, что постоянные заявления Запада о своих "красных линиях" лишь побуждают Москву адаптировать свои действия к меняющимся условиям.

Далекоидущие планы

© AP Photo / Henry Nicholls Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Великобритании Риши Сунак на пресс-конференции в Варшаве

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов предупреждает о приближении катастрофы. 

"Россия принимает меры, чтобы сурово предупредить НАТО о возможных последствиях, в том числе посредством двухэтапных учений с нестратегическим ядерным оружием", — сказал он РИА Новости.

Арбатов добавил, что странам НАТО не обязательно принимать коллективное решение по вопросу использования оружия, поставляемого Киеву, для ударов по России. Каждая страна может определиться самостоятельно. Тем не менее, это очень рискованно, поэтому союзники пытаются согласовать свои позиции.

В США опасаются обмена ядерными ударами. В Польше и Великобритании также боятся, но считают, что Вашингтон разберется, а они тем временем наберут внутриполитические очки. По словам Арбатова, это правом на безответственность.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов отмечает, что Москва должна строить свою стратегию, исходя из того, что ей приходится сражаться не только с Украиной, но и с НАТО. 

"Последние десять лет страны Североатлантического альянса постепенно ужесточали риторику в адрес Москвы и принимали все более враждебные решения", — напомнил он.

Денисов подчеркивает, что Киев уже активно использует западное оружие по территории России, и гибнут мирные люди. По его мнению, нынешняя публичная дискуссия — лишь попытка отвлечь внимание европейцев от внутренних проблем.

Третья мировая война: всё идёт к катастрофе, образумятся ли на Западе

28 мая 2024 года в мировых новостях появились сообщения о резком увеличении числа атак с использованием беспилотников и ракетных систем по ключевым объектам в России. Эти атаки вызвали очередной виток напряженности на международной арене.

Президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал международное сообщество предоставить его стране ещё больше вооружений и поддержал идею нанесения ударов по российским территориям. В своем обращении к союзникам он заявил: 

"Мы должны использовать все возможные средства для защиты нашей страны и наших людей. Мир не может оставаться равнодушным, пока Россия продолжает агрессию."

В то же время глава Пентагона Ллойд Остин в своём выступлении на заседании Совета по международным отношениям США отметил, что окончательное решение о предоставлении Украине права использовать американское оружие для атак на территории России ещё не принято. Он подчеркнул важность взвешенного подхода к этому вопросу и необходимость учитывать все возможные последствия.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью немецкому телеканалу ARD заявила, что Германия продолжит придерживаться политики, направленной на предотвращение эскалации конфликта. 

"Мы не должны допустить, чтобы этот конфликт превратился в глобальную катастрофу. Наша задача – искать пути к мирному урегулированию", – отметила она.

В это время в Риме проходило экстренное заседание правительства Италии, на котором обсуждались меры по обеспечению национальной безопасности в условиях обострения конфликта на востоке Европы. Премьер-министр Джорджа Мелони выразила поддержку позиции, заключающейся в отказе от предоставления Украине оружия для атак по России, подчеркнув, что Италия будет сосредоточена на гуманитарной помощи и дипломатических усилиях.

Ситуация вокруг предоставления Украине права наносить удары по России с использованием оружия НАТО остаётся напряжённой и неоднозначной. Вопросы безопасности, политической ответственности и возможных последствий продолжают вызывать острые дискуссии среди мировых лидеров. В ближайшие недели станет ясно, каким путём пойдёт международное сообщество, и как это отразится на дальнейших событиях в регионе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Vita
    Vita 28 мая 2024 15:39

    Так будет или нет ядерная война?