Интересная Россия
Курсы валют на 29.06USD 85,75 +0,78EUR 92,42 +1,43
Санкт-Петербург
+14°
ясно
ветер 3 м/с, З

Почему Путин так долго держал Шойгу в должности министра обороны России?

08:13, 24 июня 2024

После того как Сергея Шойгу отправили в отставку, а на его место назначили Андрея Белоусова, возросла критика в адрес экс-министра обороны. Волна негодования, начатая Евгением Пригожиным, сегодня актуальна как никогда. Обвинения в адрес Сергея Кужугетовича льются со всех сторон. Призывы к аресту Шойгу слышны все громче.

– Бойцам не хватает обмундирования? Надо сажать Шойгу!
– В армии не хватает квадрокоптеров? Надо сажать Шойгу!
– Тимур Иванов проворовался? Надо сажать Шойгу!

Эти высказывания подтверждают старую истину о том, что от любви до ненависти один шаг. Когда-то россияне восхищались смелостью главного спасателя России, который лично выезжал на места катастроф. Память общества коротка, и позитивные воспоминания быстро уступают место негативу.

Попробуем взглянуть на эту ситуацию с другой стороны и напомнить себе основы построения государственной власти.

Критерии выбора главы Минобороны

Для начала зададимся вопросом: каким основным качеством должен обладать глава Минобороны? Упростим систему государственной власти до трех человек.

Представьте, что вы – лидер группы из трех человек. У вас есть сундук с золотом, и вы идете через опасные территории, где в любой момент могут напасть грабители. Чтобы защитить груз, вы вооружились, но охранять сундук вам некогда, так как вы ведете группу по маршруту. Поэтому вы решаете передать автомат одному из своих спутников.

Ваши подчиненные:

Первый – имеет боевой опыт, мастер спорта по стрельбе и боевым искусствам. Идеальный защитник, но вы с ним познакомились перед путешествием и ничего о нем не знаете.

Второй – стрелять не умеет, но вы его знаете с детства и полностью ему доверяете.

Очевидно, что любой здравомыслящий человек доверит оружие тому, в ком уверен на 1000%, кто не предаст и не захочет завладеть сундуком с золотом, предварительно убив вас обоих.

Предпочтение будет отдано человеку, который хоть и не умеет метко стрелять, но обладает главным качеством – личной преданностью.

Личная преданность – залог стабильности власти

Исторически, самый распространенный способ смены власти – военный переворот. Демократия вошла в моду лишь несколько столетий назад. Правило "У кого дубина, тот и главный" работает со времен питекантропов.

В животном мире амбициозный молодой лев изгоняет старого вожака. Современное общество не сильно отличается от животного мира.

Министр обороны – не простой министр. Глава оборонного ведомства – человек, которому доверяют охрану самого опасного министерства. Все прочие министры безопасны и неспособны на переворот. Министр обороны – потенциальный организатор переворота. История знает множество примеров, когда власть захватывали военные. Министру нужно укрепить свою вертикаль власти за спиной у президента, поставив на ключевые посты преданных генералов и договорившись с руководителями силовых ведомств.

Поэтому главы государств ставят на посты в силовых ведомствах людей, чья личная преданность не вызывает сомнений. Так поступил Зеленский, расставив повсюду своих людей из "Квартала 95".

Важность личной преданности главе государства важнее военной стратегии. Глава оборонного ведомства – это доверенное лицо президента. Предшественника Шойгу, Сердюкова, уволили за предательство, а не за ошибки в служебной деятельности. Шойгу также допускал ошибки, но Путин знал, что это не из-за предательства.

Путин и Шойгу: Личные отношения и политические решения

Шойгу и Путин – друзья с 90-х. Верховный неоднократно ездил с Кужугетовичем на ЧП и лично наблюдал его отношение к делу. Назначение Белоусова можно сравнить с передачей автомата тому, кто в начале пути вызывал сомнения, но затем доказал свою преданность и честность.

Путину пришлось дать отдохнуть другу и передать автомат новому человеку, чья преданность была проверена временем.

Рамзан Кадыров: Личная преданность на практике

Рамзан Кадыров – единственный человек в России, который открыто заявляет, что назначает на ключевые посты родственников, потому что доверяет им. Кадыров озвучил схему, которую используют все здравомыслящие руководители. Сам Кадыров получил пост благодаря доверию Путина.

Путин не ошибся в выборе, и Чечня сегодня – пример порядка и безопасности. Кадыров восстановил республику с нуля. Ошибка в выборе могла бы привести к продолжению кровопролития на Кавказе.

Путин и Шойгу – это не просто связка начальник-подчиненный. Это пример дружбы и личной преданности. Отставка Шойгу и назначение Белоусова – продуманный шаг, основанный на проверенной преданности и честности. Личная преданность – главный фактор стабильности власти, и в этом заключается успех государственной политики.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить