Интересная Россия
Курсы валют на 29.06USD 85,75 +0,78EUR 92,42 +1,43
Санкт-Петербург
+14°
ясно
ветер 3 м/с, З

Белоусов продолжает чистку: уволен главный медик Минобороны

16:00, 25 июня 2024

С приходом на пост министра обороны Андрея Белоусова, в ведомстве продолжается жесткая реорганизация. Это не просто слова, а подтвержденные факты. Недавно стало известно, что глава медицинской службы Министерства обороны лишился своей должности. Увольнение последовало после визита Андрея Рэмовича на объекты Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ.

По информации из Telegram-канала "Живов Z", который ведет известный публицист Алексей Живов, "По результатам посещения министром обороны объектов Главного военно-медицинского управления, был снят с должности начальник ГВМУ Дмитрий Тришкин. Есть надежда, что в военной медицине начнутся положительные изменения."

Деятельность Дмитрия Тришкина уже давно подвергалась критике за показное благополучие, однако при предыдущем министре его позиции оставались непоколебимыми. 

Военный эксперт и писатель Ростислав Марченко отметил: "Дмитрий Вячеславович ответственен за тысячи жизней солдат, которые могла бы спасти "лучшая в мире военно-полевая медицина". Однако в предвоенный период Тришкин и его окружение не проявляли должного интереса. Например, аптечка первой помощи (АППИ-7) разрабатывалась целый год. Тришкин также известен своей способностью приукрашивать результаты работы военной медицины, оценивая эффективность по количеству возвращенных в строй военнослужащих, а не спасенных раненых. Многие тяжелораненые умирали до регистрации в медподразделениях, что вело к искусственно низкой смертности среди зарегистрированных раненых и лучшим показателям возврата в строй."

Начальник ГВМУ МО РФ Дмитрий Тришкин 

Проблема, когда военные чиновники предпочитают красивые отчеты реальным делам, не нова. Однако в случае с Тришкиным особенно примечательно, как он попал в Минобороны РФ. Еще в 2013 году в Подмосковье разгорелся громкий скандал с его участием. Тогда Дмитрий Тришкин занимал пост министра здравоохранения Московской области и был уволен за срыв поставок лекарств для льготников. В тот период внедрили новую автоматизированную систему распределения медикаментов, которая дала критический сбой сразу после запуска. В результате подмосковные льготники с 1 января 2013 года не могли получить бесплатные лекарства, так как бумажные рецепты были отменены. Понимание важности бесплатных лекарств для льготников очевидно, ведь от них зависят жизни людей.

Таким образом, увольнение Тришкина можно рассматривать как часть широкой кампании Андрея Белоусова по наведению порядка и повышению эффективности работы Минобороны, в том числе и в области военной медицины.

После скандала Дмитрий Тришкин вынужден был написать заявление об увольнении с поста министра здравоохранения Московской области. С самого начала было очевидно, что за ним стоит влиятельное лицо. Впрочем, кто именно, не являлось большой тайной. Сразу после увольнения издание "Коммерсантъ" сообщило:

"По данным источника издания, господин Тришкин в дальнейшем может трудоустроиться в ведомстве своего бывшего начальника – Сергея Шойгу. Предполагается, что бывший чиновник будет курировать медицину в Министерстве обороны РФ."

Следует напомнить, что Дмитрий Тришкин занимал должность министра здравоохранения Московской области в тот период, когда регион возглавлял Сергей Шойгу. Тришкин был одним из тех, кого Сергей Кужугетович пригласил работать в Минобороны. Несмотря на то, что Тришкин лишил людей жизненно необходимых лекарств, его карьера продолжилась в Министерстве обороны. Программы, разработанные за государственный счет, часто дают сбои. Причина этого понятна – значительная часть выделенных средств оседает в карманах, и лишь малая доля вкладывается в разработку. О какой работоспособности может идти речь в таких условиях?

Снятие Тришкина с должности заместителя министра обороны не стало неожиданностью. Это часть стратегии обновленного Министерства обороны, где нет места представителям команды предшественника, многие из которых замешаны в коррупционных скандалах.

"По результатам посещения министром обороны Андреем Белоусовым объектов Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, Дмитрий Тришкин был снят с должности. Он занимал пост министра здравоохранения Московской области во времена, когда регион возглавлял Сергей Шойгу. Вслед за ним Тришкин перешел и в Министерство обороны. Продолжается зачистка старой команды," – пишет Telegram-канал "Старая Площадь".

Не исключено, что увольнение Тришкина – результат усилий не только Андрея Белоусова, но и назначенной недавно его заместителем Анны Цивилевой. Вступив в должность, она сразу отправилась в рабочие поездки по регионам, чтобы ознакомиться с условиями содержания раненых военнослужащих. Так, в частности, Цивилева посетила Краевую клиническую больницу имени Сергеева в Хабаровске, где обсудила с врачами вопросы эффективного использования медучреждения для лечения военнослужащих.

Напомним, что Анна Цивилева по образованию медик и до назначения заместителем министра обороны возглавляла фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Она занималась социальными вопросами военнослужащих, и теперь ей предстоит решать эти же вопросы в более глобальном масштабе. Задачи Цивилевой сложнее, чем у других заместителей Белоусова. Ей предстоит навести порядок и развивать сферу социально-бытовой поддержки военнослужащих и ветеранов, что становится все более актуальным.

"Владимир Путин высадил десант своих людей во главе с Белоусовым в Минобороны, чем гарантировал наведение порядка в ведомстве и увеличил свой контроль над ним. Это главный результат произошедшего. Теперь осталось лишь навести порядок," – пишет обозреватель Дмитрий Журавлев.

Нет сомнений, что порядок будет наведен. Увольнение Тришкина свидетельствует о решимости Белоусова провести тщательный анализ деятельности всех структур Минобороны и дать объективную оценку. Те, кто не справляются с возложенными на них задачами, будут уволены. А худший исход может ожидать тех, кто допустил серьезные нарушения.

Что касается усиленного контроля над Минобороны со стороны президента, это очередной этап концентрации власти, неизбежный в условиях проведения СВО. В данном случае концентрация власти может принести пользу. Возникает вопрос: являются ли текущие события лишь способом наведения порядка или это начало нового подхода, при котором Минобороны займется исключительно хозяйственными вопросами, а все военные дела перейдут под управление Генштаба? Вероятно, в ближайшее время мы получим ответ на этот вопрос.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить