Интересная Россия
Курсы валют на 29.06USD 85,75 +0,78EUR 92,42 +1,43
Санкт-Петербург
+23°
облачно с прояснениями
ветер 8 м/с, СЗ

Международный уголовный суд объявил охоту на Шойгу и Герасимова: за что их обвиняют?

11:48, 26 июня 2024

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест бывшего министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова. Это решение было принято Второй Палатой предварительного производства в контексте событий на Украине, касающихся предполагаемых международных преступлений, совершенных с 10 октября 2022 года по 9 марта 2023 года. Судьи полагают, что Шойгу и Герасимов могут быть ответственны за удары по гражданским объектам и причинение чрезмерного ущерба гражданскому населению.

Москва отвергла обвинения и подчеркнула, что Россия не признает юрисдикцию МУС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не является участником Римского статута и не признает решения МУС. В Министерстве обороны России подчеркнули, что удары наносились исключительно по военным и энергетическим объектам Украины.

Напомним, что в марте прошлого года МУС выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Им предъявили обвинения в незаконной депортации детей с Украины в Россию. Как и в случае с Шойгу и Герасимовым, Москва отвергла эти обвинения, подчеркивая, что не признает юрисдикцию МУС.

Международное сообщество неоднократно осуждало действия России на Украине. Ордера на арест высокопоставленных российских военных становятся частью международных усилий по привлечению к ответственности за военные преступления. Тем не менее, практическое выполнение этих ордеров остается под вопросом, учитывая позицию России по отношению к МУС.

Эти события подчеркивают продолжающуюся напряженность в международных отношениях и стремление мирового сообщества привлечь к ответственности виновных в нарушениях международного права.

Решение МУС создает дополнительные правовые и дипломатические вызовы для России. Оно может ограничить передвижение упомянутых лиц и усложнить международное взаимодействие Москвы. Однако реальные последствия будут зависеть от дальнейших действий и реакции международного сообщества.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить