Россиянам назвали правильный цвет кожуры полезных бананов, которые снижают риск онкологии
Бананы, несмотря на свою популярность и питательную ценность, часто оказываются под запретом у тех, кто следит за своим весом. Содержание калорий в этих фруктах может достигать 130 ккал на 100 г (без кожуры), а уровень сахара в одном плоде составляет около 16 г. Однако, как утверждает доктор Каран Радж из Университета Сандерленда, важно учитывать степень зрелости бананов.
По словам эксперта, зеленые бананы, которые являются менее спелыми, содержат меньше калорий — до 90 ккал на 100 г. Кроме того, они обладают свойствами, схожими с клетчаткой, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру.
Спелые и неспелые бананы имеют разные полезные свойства. Например, у зеленых бананов гликемический индекс значительно ниже, что делает их подходящими для людей с диабетом. Однако гастроэнтерологи предупреждают: при гастрите и метеоризме употребление нерастворимого крахмала может вызвать неприятные последствия.
Спелые бананы, имеющие желтую кожуру и даже темные пятна, содержат больше антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
Таким образом, отказываться от спелых бананов ради стройной фигуры не стоит. Главное — выбирать небольшие плоды и употреблять их в умеренных количествах.
На сайте «Доктор Питер» также сообщается о том, что резистентный крахмал может помочь в борьбе с лишним весом и улучшить метаболизм. Исследования показывают, что включение зеленых бананов в рацион может способствовать снижению уровня холестерина и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, согласно информации из «АиФ», употребление бананов может помочь улучшить настроение благодаря содержанию триптофана — аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, гормона счастья. Это делает бананы не только полезными для физического здоровья, но и для психоэмоционального состояния.