Ученые РАН выявили генетические особенности паразитов, вызывающих альвеолярный эхинококкоз
Российские ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН, совместно с международными коллегами, сделали важное открытие в области паразитологии. Они выявили генетические особенности и регионы распространения паразитов Echinococcus multilocularis, которые являются возбудителями тяжелого заболевания — альвеолярного эхинококкоза.
Исследование было проведено в сотрудничестве с университетом Франш-Конте (Франция) и Национальным университетом Ла-Пампы (Аргентина), а его результаты опубликованы в издании "Наука в Сибири".
Альвеолярный эхинококкоз — опасное заболевание, которое характеризуется длительным латентным периодом: клинические проявления могут возникнуть лишь через 5-15 лет после заражения. Без своевременного лечения болезнь прогрессирует, что нередко приводит к летальному исходу. Основные симптомы включают боль, изменения общего физического состояния, желтуху, увеличение печени (гепатомегалию), холангит и зуд.
Для исследования генетической структуры паразитов, ученые построили филогенетическое дерево ДНК альвеококков, выделенных из различных регионов. Это позволило установить родственные группы паразитов, известные как гаплогруппы. В ходе работы было проанализировано более 100 образцов Echinococcus multilocularis. Было выявлено 58 уникальных гаплотипов, а также установлено, что разные гаплотипы в Европе могли возникнуть в результате изоляции во время ледникового периода. Данные о полной последовательности митохондриальных геномов этих паразитов предоставляют новые возможности для разработки методов профилактики и лечения альвеолярного эхинококкоза.
Особенности распространения альвеолярного эхинококкоза
Как отмечается в исследовании, альвеолярный эхинококкоз может возникнуть практически в любом регионе мира, однако наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Европе. В России заболевание чаще встречается в южных районах Западной Сибири — в Томской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. Наиболее уязвимыми регионами также считаются Якутия и Чукотка.
Альвеолярный эхинококкоз, несмотря на свою редкость, является одной из самых опасных паразитарных инфекций. Как сообщает портал "Научная Россия", в России ежегодно фиксируется несколько сотен случаев этого заболевания. Основными мерами профилактики специалисты называют необходимость минимизации контактов с дикими животными и соблюдение правил гигиены при обращении с их мехом и органами.
По данным сайта "Национальный календарь профилактических прививок", эффективного лекарства от альвеолярного эхинококкоза не существует, и основным методом лечения остается хирургическое вмешательство в сочетании с длительной медикаментозной терапией. Ученые активно работают над созданием новых методов диагностики и лечения, однако успехи в этом направлении остаются ограниченными.