Кефир против квашеной капусты: что лучше для вашего кишечника
Лучшие продукты для здоровья кишечной микрофлоры: эксперты рекомендуют кисломолочные и ферментированные продукты.
Диетолог Инна Пичугина выделила кисломолочные и ферментированные продукты как одни из наиболее полезных для укрепления микрофлоры кишечника. В интервью NEWS.ru она подчеркнула, что такие продукты, как творог, кефир, йогурт и ряженка, богаты молочнокислыми бактериями, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору и улучшают антитоксическую функцию печени.
Недавние исследования подтвердили эффективность таких продуктов. Исследование Стэнфордского университета показало, что диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие микробиома и снижает уровень воспалительных белков в организме.
В частности, потребление ферментированных продуктов связано с уменьшением активности иммунных клеток и снижением уровня воспалительного белка интерлейкина-6, что может уменьшить риск таких заболеваний, как ревматоидный артрит и диабет 2 типа.
Кроме того, ферментированные продукты способствуют улучшению пищеварения, повышению всасывания питательных веществ и детоксикации организма, что делает их важными элементами здорового питания.
Таким образом, включение кисломолочных и ферментированных продуктов в рацион может значительно улучшить состояние микрофлоры кишечника и общее здоровье организма.