Сахар и хлеб под запретом: что нельзя есть при проблемах с сердцем
Врачи назвали продукты, которых следует избегать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо внимательно следить за своим питанием и исключить из рациона сахар и хлеб. Об этом сообщила доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Наталья Кобелевская.
Она отметила, что сегодня популярно интервальное голодание, предполагающее питание два раза в день. Однако такое расписание подходит только для здоровых людей.
По словам Кобелевской, пациенты с проблемами сердца должны исключить из рациона сахар и хлеб. Яйца, сырники и макароны из твердых сортов пшеницы рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Дополняя рекомендации, кардиолог Ольга Молчанова отмечает, что важно также ограничить потребление соленых и жирных продуктов. "Избыток соли может привести к повышению артериального давления, что опасно для сердечников", — поясняет она.
Согласно последним исследованиям Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов значительно снижает риск осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Правильное питание в сочетании с умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек играет ключевую роль в профилактике и лечении этих заболеваний.
Специалисты призывают не заниматься самолечением и при составлении диеты обращаться за консультацией к врачам.