Опасный завтрак: врач назвала продукты, которых стоит избегать
Врач Баранова предупредила об опасности сосисок: канцерогены и риск рака.
Кандидат медицинских наук и врач-терапевт Ирина Баранова предупредила об опасности употребления сосисок на завтрак, указав на их возможную связь с онкологическими заболеваниями. В своем Telegram-канале она поделилась мнением о том, почему она не купит для себя и своей семьи этот продукт, несмотря на его популярность и доступность.
Баранова объясняет, что в процессе производства сосисок используются различные добавки, призванные улучшить внешний вид, усилить вкус и продлить срок хранения продукта. Сюда входят консерванты, стабилизаторы, нитриты и усилители вкуса – вещества, которые в организме могут спровоцировать опасные процессы в желудочно-кишечном тракте, пишет РГ.
Она отмечает, что регулярное употребление продуктов с подобными добавками способствует накоплению канцерогенов в организме, что может значительно повысить риск развития опухолей в желудке и кишечнике. Это особенно опасно для людей, которые включают сосиски и колбасные изделия в свой рацион на регулярной основе.
Ранее Баранова также делилась рекомендациями по полезному питанию и называла продукты, которые помогают укрепить здоровье и защититься от простудных заболеваний. В их числе – квашеная капуста, богатая микроорганизмами и молочной кислотой, восстанавливающими микрофлору кишечника, а также чайный гриб, несладкие цитрусовые, киви и даже небольшие порции сала.
Врач призывает задуматься о том, что привычные продукты могут быть далеки от идеального варианта для завтрака. Выбор в пользу более натуральных и проверенных продуктов, по словам Барановой, – это шаг к укреплению здоровья и защите от опасных заболеваний.