Интересная Россия

Ученые России создали хлеб для диабетиков и переболевших COVID-19

10:30, 14 ноября 2024

Важная новость для людей с диабетом и тех, кто перенес COVID-19: российские ученые представили хлеб, специально разработанный для поддержания здоровья при этих заболеваниях. Этот уникальный продукт создан коллективом исследователей из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ).

Новый хлебобулочный продукт способен снижать уровень глюкозы в крови, укреплять иммунитет и эффективно контролировать чувство голода. Результаты исследования опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Сахарный диабет, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — одно из самых распространенных хронических заболеваний, которое угрожает жизни и здоровью миллионов людей во всем мире. Основная сложность для диабетиков — контроль уровня сахара в крови, и именно хлебобулочные изделия часто становятся источником сложностей, так как они приводят к быстрому повышению глюкозы.

Для больных диабетом рекомендуются строгие ограничения на употребление мучных продуктов. В связи с этим современные ученые находят два возможных пути решения проблемы: полное исключение хлеба из рациона или создание рецептуры, снижающей его гликемический индекс и обеспечивающей стабильный уровень сахара в крови.

Исследователи СКФУ выбрали второй путь и разработали хлеб с уникальными свойствами для людей с диабетом.

Для разработки нового продукта ученые заменили традиционную пшеничную муку на смесь из кукурузной и нутовой муки. Помимо этого, они добавили в состав постбиотик — вещество, полученное из культуры чайного гриба.

Постбиотики представляют собой препараты на основе неживых микроорганизмов, которые не только восстанавливают микрофлору кишечника, но и укрепляют иммунную систему и улучшают метаболизм.

Как сообщила доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Валерия Оробинская, введение биологически активных веществ в хлеб способствует снижению уровня глюкозы и поддерживает организм благодаря устранению дефицита необходимых витаминов и микроэлементов.

Среди других преимуществ разработанных продуктов — способность укреплять иммунитет за счет подавления патогенной микрофлоры и улучшения метаболизма. Новые хлеб и хлебцы помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу, предотвращают развитие атеросклероза за счет выведения "вредного" холестерина и способствуют регенерации тканей поджелудочной железы.

Также эти продукты позволяют эффективнее контролировать чувство голода, что имеет значение для пациентов с сахарным диабетом.

Эта инновационная разработка является еще одним шагом вперед в области функционального питания для людей с хроническими заболеваниями.



Комментариев (0)
Добавить