Интересная Россия

«Никто ничего не должен»: как слова генерала Алаудинова восприняли в Курской области

09:24, 04 февраля 2025

Командир чеченского спецназа «Ахмат» генерал-лейтенант Апти Алаудинов вызвал бурную общественную дискуссию своим интервью курскому телеканалу «Сейм». Высказывания генерала, в которых он раскритиковал некоторых беженцев из Курской области за недовольство действиями российских военных, вызвали широкий резонанс в обществе.

В интервью Алаудинов отметил, что его удивляют претензии некоторых мужчин-беженцев, которые требуют от российских военных быстрее освобождать занятые ВСУ территории.

«Упрек тем мужчинам, которые требуют с таких же мужиков, как и они: "Почему вы не освобождаете мою землю?" Если вы уж задаете этот вопрос, то, где ваша совесть? Пойдите в военкомат, подпишите контракт, встаньте с нами рядом и покажите, что вы можете», — заявил генерал.

По словам командира «Ахмата», вместо того чтобы высказывать недовольство, недовольные могут подать личный пример и продемонстрировать свое рвение на практике.

«Тогда и другие что-то начнут делать лучше», — добавил он. Алаудинов подчеркнул, что Россия сталкивается не только с Украиной, но и с поддержкой со стороны всего блока НАТО. Он объяснил, что освобождение оккупированных территорий — сложная задача, требующая значительных ресурсов и времени.

Генерал также выразил уважение к жителям Курской области, но отметил, что существует небольшой процент людей, которые пытаются расшатать ситуацию, попадая под влияние враждебной пропаганды.

«Сейчас идет народная и священная война, и те, кто слушает, что им говорят с "той стороны", как патриоты России не состоялись», — подчеркнул он.

Особое возмущение Алаудинова вызвали жалобы беженцев на недостаточную государственную помощь. Он напомнил, что Россия делает все возможное, чтобы поддержать пострадавших, и сравнил ситуацию с положением беженцев из Сирии, Ирака, Ливии и Афганистана, которые получают помощь от нескольких стран.

«Вся Россия пытается помочь пострадавшим курянам, но люди где-то еще, получается, недовольны», — с недоумением отметил генерал.

Высказывания Алаудинова вызвали оживленную дискуссию в социальных сетях. Часть пользователей поддержала генерала, считая его слова справедливыми.

«Недовольны? Тут есть две дороги: либо бежать из Курской области, либо идти добровольцем на СВО. Там враг напал, идет война, какие к черту недовольства!» — написал Дмитрий Стародымов, выразив полное согласие с позицией Алаудинова.

Василий Кудрявцев также поддержал генерала: «Кто бы что ни говорил, а он отчасти прав!» Екатерина Филатова отметила, что государство оказывает значительную помощь пострадавшим:

«Вообще-то срочные выплаты уже выделили всем курянам, жилищные сертификаты многие получили, в чем вопрос? Курянам помощь оказывается, вся страна им помогает!»

Однако нашлись и те, кто воспринял слова Алаудинова как оскорбление.

«Люди что, виноваты, что в мирное время рушат и уничтожают их имущество, калечат и убивают? Никогда утраченное имущество полностью не компенсируешь, никакой суммой не загладишь вред от ранения», — возмутился пользователь под ником Alex Fisher.

Юрий Каревн считает, что военным не стоит комментировать отношение пострадавших к компенсациям: «Их удел — рапортовать об успехах на вверенных участках СВО».

Некоторые комментаторы выразили недовольство не только словами генерала, но и действиями властей. Александр Полковников задал вопрос: «Почему не эвакуировали местных жителей перед вторжением врага? Кто наказан за это?»

Самая необычная реакция принадлежит пользователю с ником «Николай Великой»:

«"Пойдите в военкомат, подпишите контракт и встаньте с нами рядом". Так на них кредиты не висят, зачем им это?» — написал он, саркастически намекая на мотивы заключения контрактов с армией.

Интервью генерала Алаудинова стало катализатором для обсуждения сложных и болезненных вопросов, касающихся патриотизма, ответственности и личного вклада в защиту Родины. Высказывания командира «Ахмата» вызвали полярные мнения, от полного согласия до резкой критики.

Этот случай наглядно демонстрирует, как острая общественная дискуссия может возникнуть вокруг одной фразы, если она затрагивает глубокие моральные и социальные противоречия.



Комментариев (1)
Добавить
  1. Надежда
    Надежда Вчера в 13:49

    Поддерживаю слова  генерала Алаутдинова_- нечего  высказывать недовольство темпами освобождения Курской области, идите  и вставайте в ряды воюющих, почувствуйте ЧТО это такое, каждый день напряженная смертельная  работа . Как  только совести хватает упрекать солдат.