Слухи о второй волне мобилизации: что говорят в Кремле и Госдуме?
Мобилизация в 2025: власти РФ опровергают слухи, но призывают быть готовыми.
Тема возможной второй волны мобилизации продолжает вызывать обеспокоенность среди граждан России. В информационном пространстве регулярно появляются слухи и прогнозы, однако официальные лица и эксперты пока не подтверждают вероятность повторного призыва. Своё мнение по этому вопросу высказал бизнес-омбудсмен и бывший командир батальона "Вега" Андрей Панфёров.
Панфёров: “Вторая волна мобилизации не планируется”
По словам бизнес-омбудсмена Андрея Панфёрова, на данный момент нет оснований для новой мобилизационной кампании. Он отметил, что Вооружённые силы России активно пополняются контрактниками, а работа военкоматов значительно улучшилась.
При этом он подчеркнул, что каждый россиянин должен быть морально готов к призыву, если такая необходимость возникнет.
Также омбудсмен сообщил, что вопрос о второй волне мобилизации не поднимается на государственном уровне.
Кремль отреагировал на слухи о мобилизации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
В начале февраля в ряде СМИ и телеграм-каналов появились сообщения о том, что возможна новая волна мобилизации в преддверии годовщины СВО. Согласно этим данным, указ о призыве якобы может быть подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале 2025 года.
Однако в Кремле опровергли эти слухи. По словам представителей власти, на данный момент нет никаких предпосылок для новой мобилизационной кампании.
Отмечается, что осенью 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, решение стало неожиданностью для большинства граждан. Тогда под призыв попали около 300 тысяч человек. С тех пор вопрос мобилизации остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в российском обществе.
На сегодняшний день ни президент России, ни министр обороны не делали заявлений о подготовке второй волны мобилизации.
Часть россиян, уехавших после начала мобилизации, вернулась на Родину
Тема мобилизации также связана с процессами миграции внутри страны и за её пределами. Согласно исследованию, проведённому РАНХиГС, в 2022–2023 годах из России могли уехать около 650 тысяч человек.
Однако, по данным аналитиков, 10% из них уже вернулись на родину. В первую очередь речь идёт о гражданах, которые покинули страну после объявления частичной мобилизации осенью 2022 года.
Наиболее популярными направлениями для переезда среди россиян в 2022–2023 годах стали Грузия, Казахстан и Армения. Однако часть уехавших затем эмигрировала дальше – в Европу, США и другие страны.
На данный момент, по заявлениям официальных лиц и экспертов, вероятность второй волны мобилизации в России в 2025 году остаётся крайне низкой. Вооружённые силы РФ продолжают пополняться за счёт контрактников, а власти не рассматривают необходимость новых масштабных призывных кампаний.
Тем не менее, тема мобилизации продолжает вызывать широкий общественный интерес, а слухи о возможных указах президента регулярно появляются в СМИ и соцсетях. В ближайшее время власти России могут дать новые разъяснения по этому вопросу.