Цены на сливочное масло в России взлетели: что происходит на рынке?
Фото: Rainer Jensen / DPA / ТАСС
Сливочное масло стало одним из самых подорожавших продуктов в 2024 году. Согласно данным Росстата, его стоимость в России выросла на 36,2%, что значительно выше общего уровня инфляции. В целом молоко и молочная продукция подорожали на 15,7%. Такой резкий скачок цен вызвал обеспокоенность среди россиян, а также привлек внимание властей и регулирующих органов.
Резкое удорожание сливочного масла вызвало волну возмущения в Государственной думе. Вице-спикер Борис Чернышов обратился в Министерство экономического развития с просьбой провести детальный мониторинг цен и рассмотреть возможность государственного регулирования стоимости масла.
По его словам, многочисленные обращения граждан свидетельствуют о нарастающем беспокойстве по поводу цен на этот необходимый продукт.
Ситуацией также заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство начало проверку производителей масла на предмет возможных антиконкурентных соглашений.
В частности, специалисты ФАС намерены выяснить, не было ли искусственного завышения или поддержания цен производителями и торговыми сетями.
Причины резкого подорожания сливочного масла в России
Эксперты указывают на ряд факторов, повлиявших на рост цен. Среди основных:
- Рост себестоимости производства. Удорожание закупки сырого молока, молочных жиров и других компонентов делает конечный продукт дороже.
- Издержки производителей. Включают затраты на логистику, упаковку, модернизацию оборудования и повышение заработной платы сотрудников.
- Наценка торговых сетей. По данным заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, торговые сети устанавливают наценку на масло в размере более 70%.
- Увеличение спроса. Глава Молочного союза России Людмила Маницкая отмечает, что высокий спрос автоматически ведет к росту цен. Это особенно заметно в периоды сезонного увеличения потребления.
За последние годы увеличился объем импорта масла из дружественных стран — сейчас он составляет около 20% от общего объема потребления. Тем не менее, спрос на этот продукт продолжает расти, а рынок демонстрирует ежегодный рост в 4-5%.
Экономист Герман Ткаченко в интервью "Интересной России" отметил, что текущая ситуация выгодна как производителям, так и торговым сетям:
По его прогнозу, в 2025 году цены на сливочное масло продолжат рост, но темпы подорожания могут замедлиться. Ожидается, что они будут соответствовать уровню инфляции или даже окажутся ниже, как это происходило в 2022 и 2023 годах.
Сливочное масло остаётся важным продуктом в рационе россиян, и колебания его стоимости напрямую отражаются на семейных бюджетах. Пока ФАС проводит проверку, а депутаты предлагают меры по регулированию цен, эксперты предупреждают, что рост стоимости масла может продолжиться.
Будет ли государство вмешиваться в ситуацию, ограничивая цены, или рынок сам придёт к стабилизации — покажет ближайшее время. Но на данный момент факт остаётся неизменным: россиянам приходится тратить на сливочное масло больше, чем когда-либо прежде.