2 декабря: чем знаменателен этот день для России

Сегодня, 2 декабря и этот зимний день был важным в истории нашей страны. Так известно, что 2-го декабря в 1742 году родился Пётр Иноходцев — русский астроном. Он внес огромный вклад в научное развитие, который был оценен и на международном уровне.

По народному календарю 2 декабря празднуется Авдей Радетель. В старину считалось, что метель, разыгравшаяся в этот день, дорогу перенимает и в земные трещины болезни загоняет.

Какие события произошли 2 декабря в истории России

1805 — поражение русских и австрийских войск в Аустерлицком сражении от армии Наполеона.

1824 — умер Фёдор Уваров (р. 1769), русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года.

1881 — родился Ираклий Церетели, грузинский и российский политик, революционер, лидер меньшевиков.

1900 — родился Александр Прокофьев (ум. 1971), русский советский поэт и журналист.

1908 — родился Николай Жуков (ум. 1973), живописец, график, плакатист, народный художник СССР.

1921 — родился Александр Яковлев (ум. 2005), советский и российский политик, член Политбюро ЦК КПСС, один из главных идеологов «перестройки».

1940 — скончался ученый биолог Николай Кольцов (р. 1872), основатель и глава института экспериментальной биологии.

1970 — родился Максим Тарасов, советский и российский прыгун с шестом, олимпийский чемпион (1992), чемпион мира и Европы.

1971 — советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Марса.

1990 — старт космического корабля «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Афанасьев, Муса Манаров, Тоёхиро Акияма). В это же день умер актер Игорь Нефедов — один из любимых учеников Олега Табакова.

2004 — умер Леонид Телятников (р. 1951), советский и украинский пожарный, генерал-майор внутренней службы, лично принимавший участие в тушении пожара в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, Герой Советского Союза.

2 декабря 1908 года родился Николай Жуков — советский живописец, график и иллюстратор. Мастер станкового портрета. Работал также в жанре плаката. Художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

После войны газета «Правда» направила Жукова своим корреспондентом на Нюрнбергский процесс, где он сделал более 400 рисунков и познакомился с писателем Б. Н. Полевым, а потом иллюстрировал его книгу с 1946 по 1950 год «Повесть о настоящем человеке».

В 1968 году и в 1973 году побывал в Италии, где работал на графической серией портретов участников итальянского движения Сопротивления.

Значительная часть творчества художника посвящена жизни и деятельности В. И. Ленина, И. В. Сталина, Великой Отечественной войне. Рисовал прекрасные акварельные детские портреты. Автор десятков плакатов, многие из которых отмечены «Гран-при» на Всесоюзных и международных выставках плаката.

2 декабря 1952 года родился «Леня Голубков»

Владимир Пермяков, исполнивший роль простодушного Лени Голубкова в рекламе финансовой пирамиды МММ, вошел в историю России. Телевизор в девяностые смотрели все: вещание ОРТ производилось почти на все бывшие республики СССР, так что узнаваемость персонажа Голубкова была масштабнейшей.

Пермяков после роли Лёни Голубкова в рекламе МММ пошел учиться на кафедру драматургии театра, кино и ТВ. Работал в небольших театрах, но такого громкого успеха, как в простеньком клипе для пирамиды Мавроди, больше не было. Кстати, когда Сергей Мавроди вышел из тюрьмы после долгой отсидки за финансовые махинации, единственным человеком, встречавшим его у ворот тюрьмы, был Владимир Пермяков.

2 декабря в 2011 году в Москве открылись станции метро «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово» на Люблинско-Дмитровской линии.

Именины у Авдея, Адриана, Александра, Валентина, Вениамина, Геннадия, Герасима, Григория, Дениса, Дмитрия, Ивана, Игнатия, Илариона, Константина, Леонида, Михаила, Петра, Порфирия, Семена, Сергея, Тимофея, Федора, Якова.

По народному календарю. Авдей Радетель. Люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома, поближе к теплой печке, и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.

По лунному календарю. Фаза Луны: Вторая четверть, Луна растущая. Четырнадцатый лунный день – самый сильный и мощный день месяца, он признан одним из самых счастливых. Это время наиболее активных и решительных действий. С началом этого дня мы вступаем в период, когда можно начинать очень серьёзное предприятие. Не пропустите этот день — он исключительно удачен для старта любого важного дела. Всё начатое в эти сутки с блеском удаётся. Следующего такого шанса придётся ждать целый месяц!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...