
Многие люди наслышаны о чудодейственной пользе овсяной каши для организма, однако чрезмерное ее употребление может навредить. Люди часто едят кашу, поскольку в ней содержится множество питательных веществ и витаминов. Они помогают стабилизировать пищеварительную систему. В большинстве случаев овсянку едят на завтрак, но лучше таким завтраком не злоупотреблять.
И. Заикина известный российский диетолог, рассказала, что ежедневно употреблять в пищу овсянку не стоит. Как оказалось, частое ее употребление рано или поздно приведет к дефициту сразу нескольких микроэлементов. Необходимо разобраться, овсянка на самом деле полезная или вредная для организма.
Злоупотребление овсянкой приведет к плохим последствиям
Диетолог рассказала, что в овсянке содержится много фитиновой кислоты, связывающей катионы кальция, магния, цинка и железа. По этой причине эти важные для организма элементы тяжелее усваиваются. От овсянки следует вообще отказаться тем, у кого непереносимость организмом глютена.
Полезные свойства этой каши отрицать сложно, но есть ее ежедневно людям с нарушением обмена минералов, к примеру, при остеопорозе, нельзя.
Количество в этой каше фитиновой кислоты можно снизить путем замачивания от 7 часов. Даже при таком условии есть овсянку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Основные причины есть овсянку
Овсяная каша богата витаминами и веществами, полезными для здоровья. Благодаря этой каше повышается мозговая активность, укрепляются волосы и ногти, холестерин в крови нормализуется, а также лучше работает желудок. При этом нужно брать во внимание, что в каше мало содержится белка, а в утренние часы организму именно он и требуется. Завтрак должен содержать яйца и творог. Овсянку есть все же надо, но не часто.
Причина 1 – польза для ЖКТ
Благодаря овсянке нормализуется кишечная микрофлора. Обмен веществ происходит активнее. Благодаря мягкой структуре, каша обволакивает стенки кишечника, что позволяет эффективно очистить его и избавиться от запоров.
Причина 2 – кладезь витаминов
Овсянка полезна содержанием полезных веществ и минералов:
- витамины А, В, Е;
- магний, натрий, калий;
- фосфор, фтор и клетчатка;
- кислоты – фолиевая, щавельная, эруковая и никотиновая.
Причина 3 – наращивание мышечной массы
Употребление овсянки позволяет лучше усваиваться протеину, быстрее начинают расти мышцы, что полезно для спортсменов.
Причина 4 – польза для сердца и сосудов
Клетчатка позволяет нормализовать уровень глюкозы, а также снизить холестерин, что снижает риск образования тромбоза.
Причина 5 – овсянка бережет красоту
Антиоксиданты овсянки позволяют сохранить молодость и эластичность кожи. Устраняют свободные радикалы.
Причина 6 – защита нервной системы
Со стрессом и усталостью позволяет бороться фолиевая кислота, содержащаяся в крупе.
Вред овсянки для здоровья
В чем заключается опасность овсянки для организма? Существует 4-е аргумента, которые указывают на то, что овсянкой нельзя злоупотреблять.
Аргумент 1 – кости становятся хрупкими
Фитиновая кислота способствует «вымыванию» кальция, из-за чего развивается остеопороз.
Аргумент 2 – избыточный вес
Это калорийный продукт. Чтобы не повышать его энергетическую ценность, лучше не употреблять овсянку с:
- сахаром, медом, вареньем;
- бананами, сухофруктами, орехами;
- сливочным маслом.
Чтобы не провоцировать ожирение овсянку лучше есть на воде.
Аргумент 3 – аллергия
Нельзя овсянку людям с непереносимостью глютена. Из-за этого у детей может развиться рахит и белковая недостаточность.
Аргумент 4 – проблемы с пищеварением
Частое употребление овсянки чревато образованием диареи, запоров и газообразования.
Оставьте первый комментарий