Ежедневно употреблять овсяную кашу не стоит, считает российский диетолог

В чем опасность овсяной каши для здоровья?

Многие люди наслышаны о чудодейственной пользе овсяной каши для организма, однако чрезмерное ее употребление может навредить. Люди часто едят кашу, поскольку в ней содержится множество питательных веществ и витаминов. Они помогают стабилизировать пищеварительную систему. В большинстве случаев овсянку едят на завтрак, но лучше таким завтраком не злоупотреблять.

И. Заикина известный российский диетолог, рассказала, что ежедневно употреблять в пищу овсянку не стоит. Как оказалось, частое ее употребление рано или поздно приведет к дефициту сразу нескольких микроэлементов. Необходимо разобраться, овсянка на самом деле полезная или вредная для организма.

Злоупотребление овсянкой приведет к плохим последствиям

Диетолог рассказала, что в овсянке содержится много фитиновой кислоты, связывающей катионы кальция, магния, цинка и железа. По этой причине эти важные для организма элементы тяжелее усваиваются. От овсянки следует вообще отказаться тем, у кого непереносимость организмом глютена.

Полезные свойства этой каши отрицать сложно, но есть ее ежедневно людям с нарушением обмена минералов, к примеру, при остеопорозе, нельзя.

Количество в этой каше фитиновой кислоты можно снизить путем замачивания от 7 часов. Даже при таком условии есть овсянку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Основные причины есть овсянку

Овсяная каша богата витаминами и веществами, полезными для здоровья. Благодаря этой каше повышается мозговая активность, укрепляются волосы и ногти, холестерин в крови нормализуется, а также лучше работает желудок. При этом нужно брать во внимание, что в каше мало содержится белка, а в утренние часы организму именно он и требуется. Завтрак должен содержать яйца и творог. Овсянку есть все же надо, но не часто.

Причина 1 – польза для ЖКТ

Благодаря овсянке нормализуется кишечная микрофлора. Обмен веществ происходит активнее. Благодаря мягкой структуре, каша обволакивает стенки кишечника, что позволяет эффективно очистить его и избавиться от запоров.

Причина 2 – кладезь витаминов

Овсянка полезна содержанием полезных веществ и минералов:

  • витамины А, В, Е;
  • магний, натрий, калий;
  • фосфор, фтор и клетчатка;
  • кислоты – фолиевая, щавельная, эруковая и никотиновая.

Причина 3 – наращивание мышечной массы

Употребление овсянки позволяет лучше усваиваться протеину, быстрее начинают расти мышцы, что полезно для спортсменов.

Причина 4 – польза для сердца и сосудов

Клетчатка позволяет нормализовать уровень глюкозы, а также снизить холестерин, что снижает риск образования тромбоза.

Причина 5 – овсянка бережет красоту

Антиоксиданты овсянки позволяют сохранить молодость и эластичность кожи. Устраняют свободные радикалы.

Причина 6 – защита нервной системы

Со стрессом и усталостью позволяет бороться фолиевая кислота, содержащаяся в крупе.

Вред овсянки для здоровья

В чем заключается опасность овсянки для организма? Существует 4-е аргумента, которые указывают на то, что овсянкой нельзя злоупотреблять.

Аргумент 1 – кости становятся хрупкими

Фитиновая кислота способствует «вымыванию» кальция, из-за чего развивается остеопороз.

Аргумент 2 – избыточный вес

Это калорийный продукт. Чтобы не повышать его энергетическую ценность, лучше не употреблять овсянку с:

  • сахаром, медом, вареньем;
  • бананами, сухофруктами, орехами;
  • сливочным маслом.

Чтобы не провоцировать ожирение овсянку лучше есть на воде.

Аргумент 3 – аллергия

Нельзя овсянку людям с непереносимостью глютена. Из-за этого у детей может развиться рахит и белковая недостаточность.

Аргумент 4 – проблемы с пищеварением

Частое употребление овсянки чревато образованием диареи, запоров и газообразования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...