Агафья Лыкова: как себя чувствует сейчас, чем занимается. Лыковы – последние в СССР отшельники

0
393

Агафья Лыкова: как себя чувствует сейчас, чем занимается. Лыковы – последние в СССР отшельникиГлава заповедника «Хакасский» заявил, что известная отшельница Агафья Лыкова не стала выезжать из своей усадьбы на период очередной отправки в космос аппарата со станции Байконур. Это небезопасно, так как части ракеты — носителя могут упасть на территорию заповедника, где сейчас проживает Агафья.


Агафья Лыкова проигнорировала эвакуацию: где сейчас отшельница?

По договору с «Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса» сотрудниками заповедника и представителями Роскосмоса было проведено наблюдение с вертолета за вверенными им территориями с целью обеспечения безопасного для людей и объектов запуска с «Байконура». В ходе этого мероприятия они посетили «Заимку Лыковых», заповедник «Хакасский» и заказник «Позарым».

Агафья Лыкова: последние новости

Агафья Лыкова: как себя чувствует сейчас, чем занимается. Лыковы – последние в СССР отшельникиАгафья Лыкова – последняя из своего рода. Эта семья староверов покинула цивилизованный мир в 1937 году. Сейчас ей 74 года, она, как и прежде, проживает в тайге. В помощь к себе Агафья приняла послушника Георгия.

Во время беседы с чиновниками Агафья с радостью рассказывала о посаженном огороде, о том, что ее козы обеспечены кормом с избытком. Она также поведала, что в продуктах не нуждается и их у нее достаточно. Единственное, что беспокоит Лыкову – это здоровье, в таком возрасте боль в ногах не редкость. Несмотря на это, старушка сама старается ухаживать за хозяйством, в меру своих сил.


Лыковы – последние в СССР отшельники

Агафья Лыкова: как себя чувствует сейчас, чем занимается. Лыковы – последние в СССР отшельникиВ советских газетах известия о семье Лыковых впервые были опубликованы в 1980-е годы. К сегодняшнему дню Агафья осталась последней из своего рода.  

Родители Агафьи жили в деревне Тиши на реке Большой Абакан. Это были Акулина и Карп. С приходом коллективизации спокойная и тихая жизнь закончилась, и Лыковы решили жить в Саянской тайге. Деревянную избу поставили на берегу речного притока. Кормил семью лес: они занимались рыбалкой, охотой и собирательством. Около дома разработали огород для картофеля, репы, гороха. Для пошива вещей использовали коноплю и самодельный ткацкий станок, а огонь добывали, используя кресало и камень.


Как Агафья Лыкова осталась одна

Агафья Лыкова: как себя чувствует сейчас, чем занимается. Лыковы – последние в СССР отшельникиИзначально Лыковых было четверо: Карп Осипович, Акулина Карповна и их дети – Савин и Наталия. На новом месте жительства – в тайге – родились Дмитрий и Агафья. В голодный 1961 год умерла Акулина Карповна. Спустя 20 лет пневмония унесла жизни Наталии, Савина и Дмитрия. Видимо, вирус в семью занес один из исследователей. По своей вере они не принимали лекарства, поэтому пневмония оказалась для детей летальной. Лишь Агафья, младшая из семьи, и ее отец Карп Осипович выжили в то время.

Умер Карп Лыков в 1988 году, оставив Агафью одну в Саянских лесах. Спустя два года она отправилась в старообрядческий женский монастырь и приняла там постриг. Но, не прожив там и года, вернулась в свое имение, объяснив свой уход идейными расхождениями с жительницами монастыря.

В 2013 году Агафья Карповна Лыкова присоединилась к Русской православной старообрядческой церкви.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here