Актёр Александр Ширвиндт, биография: сколько ролей сыграл в театре и кино

0
45

Актёр Александр Ширвиндт, биография: сколько ролей сыграл в театре и киноИмя Александра Ширвиндта известно каждому, он предстаёт перед публикой в качестве актёра, режиссёра, сценариста СССР и РФ. Его роли отлично известны по кинолентам: «Трое в лодке, не считая собаки», «Ирония судьбы, или С легким паром!». Кроме того, актёр — значимая фигура в жизни театральной культуры.


Жизненный путь Александра Ширвиндта

В театральном искусстве насчитывается более сотни сыгранных персон. Мастер искусства обрадовал своим появлением свет в 1934 году в столице России, 19 июля он отпраздновал 85 лет. Его мама и папа представляли творческую среду, отец стал известен благодаря своим умениям музыканта-скрипача и в педагогической деятельности, а мать популяризировала искусство в местной филармонии.

Актёр Александр Ширвиндт, биография: сколько ролей сыграл в театре и кино
Александр Ширвиндт в юности

В раннем возрасте Александр не пользовался излишними проявлениями любви от родителей, так как у них всегда было очень много работы, и они часто пребывали на гастролях в разных уголках страны. Потому воспитывала мальчика бабушка, она жила в городе Чердынь, тут будущий артист ходил учиться в школу. Позже молодой человек переехал к родителям и перевёлся в престижную школу Москвы.

Мама и папа планировали, что подрастающий сынишка станет продолжателем их дела и направили его обучаться в музыкальной школе. Однако молодой человек не был замечен в особой тяге к вдохновению в музыке, родители, увидев его незаинтересованность, безусловно испытали огромное разочарование.

Тем не менее Александра увлёкло актёрское мастерство, так как, частыми гостями семьи были как раз актёры, которые очень любили рассказывать о своём ремесле, юноша этим заинтересовался. Он стал часто представлять, как он будет блистать на съёмочной площадке, как Леонид Утёсов, близкий друг семьи.

Актёр Александр Ширвиндт, биография: сколько ролей сыграл в театре и кино
Александр Ширвиндт в молодости. Кадр из фильма “Она вас любит” 1956 год

Во времена школы юноша обучался бальным танцам, что помогло ему поступить в театральный вуз, а в 1951 году в Щукинское училище. Преподаватели сразу отметили в молодом человеке необходимые таланты и предрекли его ошеломляющий успех в ближайшей перспективе.

После получения высшего образования Александр начинает выступать в составе труппы Театра-студии киноактера, руководителя юноша впечатлил ещё во времена училища. Постановки для диплома юного артиста имели названия «Ночь ошибок», «Трудовой хлеб». Организация работы в театре-студии позволяла актёрам играть в любое удобное время, это давало возможность сниматься в кино и очень радовало Александра, так как он мечтал о роли именно в кино.

Театральный путь

Позже уже молодой специалист становится частью театра им. Ленинского комсомола, здесь у него многообещающий дебют в спектакле «Первая конная», после которого и публика, и более искушённые ценители культуры прониклись его мастерством, что дало возможность ставить цели к новым горизонтам искусства.


Актёр Александр Ширвиндт, биография: сколько ролей сыграл в театре и киноПосле деятель искусства попадает в труппу театра на Малой Бронной, а позже ему посчастливиться выступать в Московском академическом театре сатиры, ставшем ещё одним родным местечком для артиста. Здесь он развивается и растёт на столько, что уже претендует на роль режиссёра в жизни и в 1970 году руководит своей первой постановкой «Проснись и пой!» в сотрудничестве с известным Марком Захаровым.

К 2000 году Ширвиндт достигает одну из самых значимых вершин своей карьеры, его назначают на должность художественного руководителя театра.

На съёмочную площадку Александр попадает в 1956 году в процессе знакомства с небольшой ролью в комедии с лирической направленностью «Она вас любит!». Такой поворот для Ширвиндта был неожиданным, так как на эту роль планировали другого артиста, но тот по каким-то причинам не нашёл возможность оказаться на площадке. Полученное вознаграждение юноша потратил на автомобиль.

После в карьере актёра кино наступает период ожидания, продолжительностью до 1967 года, к этому времени судьба вновь становится благосклонной к артисту, он получает роль яркого юноши Юзефа в кинофильме «Майор Вихрь», после которого начинают поступать приглашения в другие киноленты.


Жизнь в искусстве кино

Актёр Александр Ширвиндт, биография: сколько ролей сыграл в театре и киноНа данный момент у Александра Ширвиндта достаточно впечатляющий список работ в кино, среди которых насчитывается 122 картины. Последние вышедшие из них: кино-спектакль «Мольер (Кабала святош)» 2013 год, «Марковна. Перезагрузка» 2010 год, «Пёстрые сумерки» 2009 год, «Возвращение мушкетёров» 2009 год, «Ирония судьбы. Продолжение» 2007 год, кино-спектакль «Привет от Цюрупы!» 2004 год, кино-спектакль «Орнифль» 2004 год, кино -спектакль «Андрюша» 2001 год, «Роковые яйца» 1995 год.

Всесоюзную любовь артист ощутил после киношедевра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где его ролью стал Павлик – близкий приятель Жени Лукашина. С Рязановым они также вместе трудились в кинолентах: «Забытая мелодия для флейты» и «Вокзал для двоих».

Ещё одной звёздной ролью для актёра стал центральный персонаж советской комедии «Трое в лодке, не считая собаки», совместное творчество с Андреем Мироновым и Михаилом Державиным.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here