Амнистию для заключенных совершивших нетяжкие преступления могут провести в России

Освободить по амнистии осужденных по «нетяжким» статьям предложила накануне Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в России. По словам омбудсмена, сказанным на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы», судимости за нетяжелые преступления может не дать в будущем человеку жить нормальной жизнью. Такие граждане обычно не могут найти нормальную работу, взять кредит в банке. Причем проблемы эти возникают не только у самого осужденного, но и у всей его семьи.

Амнистия за преступления небольшой и средней тяжести

«Многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги», — сказала омбудсмен.

Она отметила, что многие работодатели не хотят брать на работу бывшего заключенного, поэтому важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет серьезной опасности для общества.

Предложение Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о проведении амнистии по снятию судимости с граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести — очень правильная инициатива. Об этом заявила член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, полпред СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ Екатерина Алтабаева.

«Когда человек может вернуть свой статус, социальные связи, трудоустроиться и у него будет возможность начать новый этап своей жизни в условиях максимально для него благоприятных — это очень правильно», — поведала Алтабаева.

Планируют ли власти проведение уголовной амнистии к 12 июня 2021 года

В связи с предстоящим Днем России, который состоится 12 июня, в сети начали распространять информацию о возможном проведении амнистии в июне текущего года. Однако недавно в правительстве опровергли данную информацию. По словам властей, в ближайшее время в Кремле не планируют досрочно освобождать часть заключенных.

«Пока ничего такого нет повестке» – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, что последняя амнистия по уголовным делам в России была осуществлена в 2015 году и приурочена к 70-летию Победы в ВОВ. Данные ФСИН гласят, что тогда в результате процедуры на свободу вышли около 230 тысяч заключенных.

Конкретные прогнозы по датам все еще отсутствуют, однако большинство правозащитников считают, что уголовная амнистия может состояться в середине или же во второй половине 2021 года. Стоит отметить, что на принятие решения будет оказывать влияние ситуация с коронавирусом. Чем благоприятнее эпидемиологическая обстановка, тем выше шансы на то, что власти дадут добро на преждевременное освобождение заключенных.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...