Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни

"Конечно же, мне хочется, чтобы меня подольше помнили", - ушел Народный артист Армен Джигарханян

Сегодня утром, 14 ноября стало известно, что скончался великий советский и российский Народный артист Армен Борисович Джигарханян. На момент смерти актеру было 85 лет.

О смерти Армена Борисовича сообщил его друг Артур Согомян.

«Сердце Армена Джигарханяна остановилось ранним утром, примерно в шесть часов утра», — сказал он.

Официальных данных о причине смерти не сообщается, однако друзья актера называют возраст и болезни как причины «ухода» Армена Борисовича.

Чем болел Армен Джигарханян

Народный артист СССР не в первый раз попадал в реанимацию. С конца 2017 года состояние актера резко ухудшилось. Виной всему бывшая жена артиста – пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская. Бесчисленные сплетни и телевизионные шоу с ее участием негативно повлияли на здоровье Джигарханяна и привели к обострению сахарного диабета.

В 2018 году актера госпитализировали 5 раз. Периоды восстановления постоянно чередовались с лечением в больнице. 2 августа Армен Борисович ненадолго появился в Московском драматическом театре, в котором работал художественным руководителем. Через время стало известно о новой госпитализации.

По данным СМИ, актер попал в больницу в связи с обострением сердечно-сосудистого заболевания и почечной недостаточности на фоне сахарного диабета. Артур Согомян, друг артиста, сообщал, что госпитализация не была срочной. По его словам, Армен Борисович проходит плановое обследование, поскольку в его возрасте должен следить за здоровьем.

Однако из соцсетей стало известно, что актер перенес операцию на сердце. Ему был установлен кардиостимулятор.

Последние годы жизни Армена Джигарханяна

Поклонники и друзья актера заметили, что за последние несколько лет, Армен Джигарханян очень редко появлялся на публике. В сети это связывали с ухудшившимся состоянием его здоровья.

В сентябре 2019 г. в прессе появились сообщения о том, что Армен Борисович возвращается к бывшей жене Татьяне Власовой. Супруги развелись в 2015 году, но с конца 90-х жили порознь. Власова уехала в США, чтобы смотреть за домом, который купил Джигарханян. Когда бывший муж попал в трудную жизненную ситуацию, Татьяна Сергеевна приехала к нему в Москву.

В декабре 2019 г. в интернет-изданиях появились громкие заголовки: «Власова бросила Джигарханяна и уехала в Америку». Ситуацию разъяснил сын Татьяны Сергеевны, пасынок актера.

Степан Арменович Джигарханян: «У мамы в Америке отдельный дом со своим садом. Целое хозяйство, которое требует ухода. За домом надо или ухаживать, или продавать».

Пока Власова находилась в США, за Арменом Борисовичем ухаживали профессиональные медсестры. Супруги, прожившие вместе 48 лет, теперь планируют стареть вместе: ведь очень важно, чтобы пресловутый стакан воды подала не сиделка, а духовно близкий человек.

Новый 2020 год супруги встретили вместе, а через несколько дней к ним присоединился и Степан. Он представил родителям свою возлюбленную – Ольгу Казаченко, ставшую известной после развода с певцом Вадимом Казаченко. Избранница понравилась маме и отчиму. Армен Борисович был в хорошем настроении, много шутил и улыбался.

Краткая биография Армена Джигарханяна

Кадр из фильма «Обвал», 1960 год (Фото: «Фотодом»)

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Еще в школьные годы увлекся театром, но попытка поступить в ГИТИС оказалась неудачной. Вернувшись в Ереван, работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт.

С 1955 по 1967 год Джигарханян работал в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, затем перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где запомнился ролями в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «Дым отечества».

Светлана Немоляева и Армен Джигарханян в постановке «Бег», 1980 год (Фото: Михаил Строков / ТАСС)

В 1969 году Джигарханян поступил в Московский драматический театр имени Маяковского. Там он прослужил 27 лет и стал одним из ведущих актеров. Среди его многочисленных ролей — Сократ («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальский («Трамвай «Желание»), Большой Па («Кошка на раскаленной крыше»), Нерон («Театр времен Нерона и Сенеки»), Мендель Крик («Закат»), Салай Салтаныч («Жертва века»).

В 1996 году актер основал собственный театр, основой труппы которого стал его курс во ВГИКе. На этой сцене художественный руководитель играл в спектаклях «Последняя лента Крэппа», «Двенадцатая ночь», «Маленькие трагедии», «Возвращение домой».

В кино артист дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность ему принесла о роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» (1965).

Инна Чурикова и Армен Джигарханян в спектакле «Город миллионеров», 2000 год (Фото: Николай Симаков / ТАСС)

Всего на счету Джигарханяна десятки ролей в лентах самых различных жанров. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого снимаемого российского актера. Фильмы «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» стали его визитной карточкой.

Артист снимался и в сериалах («Казус Кукоцкого», «Земский доктор. Жизнь заново», «Душа шпиона»), а также много работал на озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят персонажи таких лент, как «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Приключения поросенка Фунтика», «Тачки», «Гадкий утенок».

Джигарханян — народный артист СССР (1985), лауреат множества премий. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней) и армянским орденом Почета.

Джигарханян говорил в интервью: «Конечно же, мне хочется, чтобы меня подольше помнили. Вот странный для меня пример. Много людей, особенно женского пола, мне говорят: «Вы точно напоминаете мне моего отца или деда». Так я и думаю: я же не могу быть похожим на всех дедов — значит, просто меня помнят».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...