Банковские вклады россиян находятся под угрозой в 2021 году

Представители ЦБ РФ накануне проинформировали, что россиян, занимающихся торговлей на биржах, стали больше интересовать ценные бумаги иностранных компаний и организаций. Согласно статистическим данным, граждане России предпочитают вкладывать деньги в акции зарубежных структур.

Россияне вкладывают деньги в иностранные ценные бумаги

Центробанк привел официальные данные, согласно которым, за период январь-март 2021 г. россияне вложили собственных средств в зарубежные акции в совокупности на 835 миллиардов руб. Этот показатель почти на 220 миллиардов рублей выше, зарегистрированного ЦБ за аналогичный период годом ранее.

Крупные отечественные банки на фоне сложившейся тенденции повышают ставки по вкладам россиян. Эксперты в области экономики отметили, что это реакция банков на поднятие государственным финансовым регулятором ключевой ставки из-за неблагоприятной ситуации на рынке.

Эксперты об угрозе банковским вкладам россиян в 2021 году

Банковские вклады россиян находятся под угрозой в 2021 году

Независимые эксперты утверждают, что все россияне, которые хранят свои сбережения в банковских вкладах остаются в зоне риска. Банк может в любой момент лишиться лицензии, и тогда денег не вернуть.

Экономисты заявляют, что есть определенные признаки, по которым становится понятно, что банк столкнулся с какими-либо проблемами. Понять это и сделать соответствующие действия, которые обезопасят вкладчика, можно за несколько месяцев до лишения банка лицензии.

Признаки того, что банк может лишиться лицензии

Первым делом, на что следует обратить внимание, это закрытие отделений. Указывает на проблемы и сокращение штата сотрудников филиалов банка. Начинает с перебоями функционировать служба клиентской поддержки. Клиенты зачастую получают деньги с задержкой.

Существует страховая организация, занимающаяся вкладами. При отзыве у банка лицензии, она выплачивает держателям вкладов деньги, если сумма не превышает 1.4 млн рублей.

При желании сделать вклад в долгосрочной перспективе, следует тщательно выбирать финансовую организацию. Лучшими банками считаются те, которые входят в ТОП-20 по РФ. Конечно, никто не застрахован от потери средств из-за инфляции, но риск лишиться вклада в таких банках минимальный.

Что ждать в ближайшее время в России по ставкам банковских вкладов?

Банковские вклады россиян находятся под угрозой в 2021 году

В экспертных прогнозах сказано, что повышение кредитной ставки в РФ позволит сдержать конкуренцию среди финансовых организаций в борьбе за вкладчиков и заемщиков. Это неизбежно приведет к ситуации повышения ставок.

Не исключено, что ставки по вкладам во 2-м полугодии текущего года вернуться в положительную зону. Они будут находиться на уровне выше инфляции.

Снижение банковских вкладов со стороны населения РФ произошло в 2020 г., при учете роста кредитования граждан. Банкам необходимо увеличить фонд средств в долгосрочной перспективе. За это отвечает количество вкладов. Следовательно, банкам нужно привлекать вкладчиков выгодными условиями.

Ранее «Интересная Россия» рассказывала что в Пенсионном фонде рекомендовали обратиться за перерасчетом пенсии россиянам начавшим получать выплаты до 2015 года. Есть шансы увеличить социальные выплаты.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.