Безобидная зевота может быть признаком инфаркта, считает невролог

Признаком имеющихся проблем со здоровьем может быть обычная зевота. Об этом рассказал невролог Александр Евдокимов в интервью «Пятому каналу». Зевота обычно возникает на фоне усталости или духоты в помещении, но также может сигнализировать и о наличии проблем со здоровьем, сообщает Российская газета.

Опасна ли зевота: признаком чего может быть?

— Зевота может возникать как вполне безобидное явление, когда человек просыпается или наоборот готовится ко сну, — пояснил врач. — Во время зевания широко раскрывается рот, происходит выравнивание кровотока, венозного и артериального. То есть венозный кровоток из головы сбрасывается и улучшается артериальный. Некоторые ученые отмечают, что при этом улучшаются охлаждающие свойства мозга.

Однако это явление не всегда позитивно. Специалисты отмечают, что зевание может возникать у людей после перенесенных инсультов или предшествовать инфарктам. Частая зевота нередко сопутствует хроническому стрессу, переутомлению, недосыпу и свидетельствует о переутомлении нервной системы в том числе.

Если человек заметил за собой, что зевает все чаще и чаще, то ему стоит проверить состояние сердечно-сосудистой системы. А также пересмотреть свои режимы труда и отдыха.

Врач также пояснил, что в душных помещениях человек может начать зевать не от недостатка кислорода, а от избытка углекислого газа, который подавляет нервную деятельность и стимулирует парасимпатическую нервную систему. У организма возникает желание сбросить венозную кровь и обеспечить приток насыщенной кислородом артериальной.

Неужели зевать вредно?

Если в помещении проветрено, а ночью вы выспались, но все равно не прекращаете зевать, для вас не будет лишним провериться у врача. Регулярная зевота может быть признаком серьезных заболеваний – например, сахарного диабета.

Дело в том, что при этом недуге глюкоза не попадает в клетки организма и не вырабатывает энергию. Больной чувствует при этом страшную усталость, ему постоянно хочется спать – отсюда и частое зевание.

Сонливость в сочетании с зевотой может быть симптомом и другого опасного заболевания – абструктивного ночного апноэ, или длительной задержки дыхания во сне. Обычно в зоне риска находятся храпуны. Порой в процессе храпа человек внезапно перестает дышать, а потом – через несколько секунд – снова начинает.

Такие задержки дыхания могут достигать минуты. Некоторые не придают этому особого значения, но на самом деле апноэ носит существенный вред организму. Пока человек не дышит, кислород не поступает внутрь, и все органы начинают работать хуже. Днем организм стремится компенсировать недостаток кислорода, и человек беспрестанно зевает.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...