Благоприятные дни для уборки чеснока по лунному календарю: правила хранения озимого чеснока

Благоприятные дни для уборки чеснока по лунному календарю: правила хранения озимого чеснокаЧеснок убирается в средине лета. Обычно период сбора урожая приходится на конец июля или начало августа. Но часто погодные условия способствуют более быстрому или медленному созреванию луковиц.

Весна и лето 2019 года отличились необычными погодными условиями. Весной стояла аномальная жара, а с начала июня температура резко снизилась и шли частые дожди. В подобных случаях ориентируются на внешний вид растения.

Определение времени уборки по внешнему виду луковиц

Благоприятные дни для уборки чеснока по лунному календарю: правила хранения озимого чеснокаКаждый вид и сорт чеснока имеет свои сроки созревания. В среднем, растение созревает спустя 110 дней после всхода. Но эти сроки соблюдаются при благоприятных погодных условиях. Разница в сроках уборки между северными и южными регионами может составлять больше месяца. Также отсутствие влаги в почве ускоряет созревание луковиц, а частые дожди могут продлить период вегетации.

Если растение прекратило рост и развитие, значит в розетке не появляются новые листья, а те, что уже выросли, начинают желтеть. Это первый признак созревания луковиц.

Если чеснок выпускает соцветия, то в период полного созревания пленка лопается, и маленькие плоды начинают рассыпаться. Также следует обратить внимание на чешуйки луковиц. Если они приобрели фиолетовый цвет и высокую плотность, значит чеснок пора выкапывать.

Как ориентироваться в датах уборки по лунному календарю

ДатаЛунные суткиФаза луны
01.0829, 30, 1Новолуние во Льве
02.081, 2Растущая фаза Луны во Льве
03.082, 3Растущая фаза Луны в Деве
11.0810, 11Растущая фаза Луны в Козероге
12.0811, 12Растущая фаза Луны в Козероге
15.0814, 15Полнолуние в Водолее
16.0815, 16Убывающая фаза Луны в Рыбах
29.0827, 28Убывающая фаза Луны во Льве
30.0828, 29, 1Новолуние в Деве

 

Как правильно хранить озимый чеснок

Благоприятные дни для уборки чеснока по лунному календарю: правила хранения озимого чеснокаДля полного высыхания луковицам нужно не менее двух недель. Если идет дождь, на улице чеснок полноценно не высохнет. Для того, чтобы луковицы могли благополучно пережить зиму, сразу после выкапывания их переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях чеснок высохнет лучше и быстрее.

Все головки перебирают, и самые мелкие употребляют в пищу в первую очередь. Поскольку луковицы средних и больших размеров хранятся дольше, то их оставляют на зиму.

Связанные венки, подвешенные в прохладном и сухом помещении, считаются одним из самых оптимальных вариантов хранения чеснока. Также луковицы отлично сохраняют свои качества в плетеных корзинах или картонных коробках. Иногда головки хранят между слоями пергамента.

Для того, чтобы чеснок не испортился, ему необходимо обеспечить прохладное и сухое помещение, а также хорошую вентиляцию. Озимые сорта чеснока хранятся значительно хуже, чем яровые, поэтому имеет смысл держать такие луковицы в холодильнике.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here