Бледная поганка: как отличить от съедобного гриба

0
176

Бледная поганка: как отличить от съедобного грибаНачало осени – самое трепетное время для любителей тихой охоты, поскольку в этот период появляется множество грибов. Чего с грибами только не делают – жарят, тушат, консервируют. К большому сожалению, грибники довольно часто путают съедобные с несъедобными, а это приводит к разнообразным проблемам со здоровьем.


Специалисты решили снизить процент отравлений и рассказали по каким признакам можно определить поганку. Данная информация будет полезна не только заядлым грибникам, но и тем кто вовсе в грибах не разбирается.

Почему бледная поганка – это опасный гриб?

Бледная поганка: как отличить от съедобного грибаПо утверждениям специалистов бледная поганка способна нанести организму человека максимальный урон. Употребление этого гриба имеет страшные последствия, которые, если не обратиться за медицинской помощью, могут привести к летальному исходу.

Существует ряд признаков, по которым грибники могут определить несъедобный продукт. Стоит быть особо внимательным к таким частям гриба:

  • шляпка;
  • кольцо;
  • ножка;
  • вольва;
  • запах и цвет;
  • вкусовые качества (пробовать, конечно, не рекомендуется, но у поганки он отличается);
  • наличие на грибе насекомых и червей;
  • вид спор.

Важно! Ни под каким предлогом не собирать дары леса, если есть сомнения относительно их съедобности.

Как отличить самый опасный гриб от съедобного?Бледная поганка: как отличить от съедобного гриба

Шляпка

Начать стоит с цвета, поскольку это первое, что видно. Для поганки характерны такие цвета:

  • белый;
  • бежевый;
  • оливковый с серым оттенком;
  • желто-зеленый.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров. Форма колокола характерна для молодых грибов, а у взрослых шляпка полушаровидная или приплюснутая. Поверхность – ровная и волокнистая. Рубчатый край шляпки характерен старым грибам. Поганки отличаются белыми и очень широкими пластинками.

Бледная поганка: как отличить от съедобного грибаНожка

Относительно цвета – белая, со слегка желтым оттенком. Высота ножки – 15 сантиметров. Она тонкая и к низу немного утолщается. На некоторых поганках встречаются бледно-зеленые рисунки.


Главным отличительным признаком является наличие тонкого и бахромчатого кольца на ножке. По своей неопытности грибники могут подумать, что на их пути повстречался шампиньон.

Вольва

Это покрывало, которое по своей форме напоминает яйцо и располагается у основания. В большинстве случаев она находится в почве. Чтобы посмотреть если у гриба пленчатое утолщение, придется углубиться в почву.Бледная поганка: как отличить от съедобного гриба

Цвет мякоти

Если после вышеописанных признаков еще остались сомнения, то можно разломать мякоть. Если гриб съедобный, то цвет мякоти останется без изменений.

Запах

Поганка практически не имеет запаха.


Вкус

Пробовать незнакомые грибы категорически запрещено, но стоит отметить, что бледная поганка имеет сладкий вкус.Бледная поганка: как отличить от съедобного гриба

Наличие насекомых

Ядовитая поганка отпугивает всех насекомых и червей.

Споры

Не стоит собирать грибы, которые растут около поганок, поскольку их споры могут на них попасть и сделать ядовитыми. Форма спор – круглая.

Опытные грибники предпочитают прийти с пустой корзиной, чем оказаться с отравлением на больничной койке.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here