Будет ли пятница 11 июня 2021 года сокращенный рабочий день в России

Работающие россияне интересуются будет ли пятница 11 июня сокращенным рабочим днем перед предстоящим праздником Днем России. Праздник в 2021 году выпадает на субботу, которая у работающих на пятидневке является выходным днем. Сам же праздничный выходной переносится на понедельник 14 июня, согласно данным производственного календаря на этот год.

Вообще стоит заметить, что праздничный выходной из-за Дня России будет последним выходным в длинной череде дополнительных дней отдыха, которые были почти каждый месяц. Следующий официальный выходной в честь праздника будет уже осенью в ноябре месяце.

11 июня 2021 короткий рабочий день или нет?

Из-за переноса выпавшего на субботу праздника россияне на День России будут отдыхать три дня подряд с 12 по 14 число включительно. Осталось лишь выяснить статус пятницы, дня накануне праздника: сокращенный рабочий день или нет. Что же говорит российское трудовое законодательство по этому поводу?

* – сокращенный на один час рабочий день

В этот раз ситуация с пятницей является классическим примером предпраздничного рабочего дня. По российскому закону предпраздничными считаются такие дни, которые непосредственно предшествуют одному из нерабочих праздничных дней, перечисленных в статье 112 Трудового кодекса страны.

Самого термина «предпраздничный день» в законе не прописано. В документах обычно используется формулировка «день или смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню». Особенности труда в эти дни описывает статья 95 Трудового кодекса РФ. Для большинства трудящихся трудовой день становится короче на один час. Именно этот факт стал образующим для сочетания сокращенный рабочий день. Иногда в народе его называют просто «коротким».

Ключевое в определении закона – рабочий день, чтобы быть сокращённым, должен непосредственно предшествовать празднику. В июне нас ожидает ровно такой случай – День России 12 июня выпадает на субботу.

А значит, пятница, 11 июня 2021 года – предпраздничный рабочий день, сокращённый на один час для большинства работников в стране.

В следующем году, например, будет принципиально другая ситуация – 12 июня 2022 года приходится на воскресенье. Нас также будут ждать трёхдневные каникулы, в связи с этим праздником – с 11 по 13 число. Но пятница, 10 июня, будет обычным рабочим днём – непосредственно празднику она предшествовать не будет, следом за ней стоит обычная нерабочая суббота.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...