Будет ли выходной 11 мая 2021 года на Радоницу

Правительство России разрешило регионам самим решать будет ли 11 мая, на которое выпадает Радоница, выходным днем. Так как в зависимости от региона торжество проходит по-разному, решения, принятые местными властями также отличаются. В нескольких регионах этот день традиционно объявляется выходным, в некоторых областях это будет обычный рабочий день.

Когда отмечается Радоница в 2021 году

Правило, по которому определяется дата Радоницы, простое — её отмечают на девятый день после Пасхи. Или, иначе, во вторник второй недели по Пасхе — в церкви она называется Фоминой неделей.

Дата Пасхи непостоянна, а точные правила определения этой даты вызывают вековые споры. Поэтому западные и восточные христиане чаще отмечают свой главный праздник в разные дни, а совпадения происходят не так часто.

Нас, конечно, интересует дата православной Пасхи в 2021 году. А она будет достаточно поздней — на этот раз главный праздник христиан в нашей стране выпадает на 2 мая. При этом самая поздняя возможная дата в принципе — это 8 мая.

Соответственно, Радоница в 2021 году будет отмечаться во вторник, 11 мая.

Церковь настаивает, что именно в этот день живые должны праздновать Пасху на могилах усопших. Посещать кладбища непосредственно в пасхальное воскресенье — неправильно. Хотя именно такая традиция в последние десятилетия сложилась во многих семьях.

В каких регионах России 11 мая 2021 года (вторник, Радоница) — выходной день

В большинстве регионов РФ число родительского поминовения после Пасхального Воскресенья является обычным рабочим днем.

Однако, в некоторых субъектах Российской Федерации Радоница объявляется нерабочим днем. В результате работающие граждане во вторник 11 мая 2021 года получают дополнительный выходной.

Ниже приводим список регионов, в которых день поминовения после Пасхи обычно объявляется выходным днем. Оговоримся, что в текущем году в связи со всем известной эпидемиологической ситуацией, выходной день в указанную дату может быть не объявлен.

Регионы, в которых 11 мая 2021 года (вторник, Радоница) — выходной день:

* Ставропольский край и г. Ставрополь.

* Пензенская обл. и г. Пенза.

* Республика Адыгея и г. Майкоп.

* Краснодарский край и г. Краснодар.

* Оренбургаская область и г. Оренбург.

* Брянская область и г. Брянск.

* Саратовская область и г. Саратов.

В результате объявления дней с 4 по 7 мая 2021 нерабочими, в указанных регионах непрерывный отдых продлится 11 дней.

Радоница в 2021 году: как пройдет с учетом пандемии

Для того, чтобы люди могли посетить могилы предков, церковь ввела особый праздник под названием Радоница. Дата мероприятия изменяется каждый год, так как выпадает на вторник после недели Пасхи. Радоница в 2021 году пройдёт 11 мая. Вначале верующие посещают службы, где ведётся панихида. После этого отправляются на могилы к предкам. В этот день принято молиться об усопших родственниках.

Церковнослужители рассказали, что не обязательно на могиле предков ставить фотографии и рядом рюмку со спиртным напитком и хлебом. Данная традиция является новоделом. Ранее не было фото, да и традиции распивать спиртные напитки. Можно оставить на могиле предков пасхальный кулич и яйца. Распивать спиртные напитки не желательно на месте, где покоятся усопшие. Любая пьянка не приветствуется церковью.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...