
Ноябрьские православные праздники в церковном календаре на 2019 года. В ноябре месяце 2019 года будет много церковных праздников, которые будут отмечать православные христиане. Мы подготовили для Вас список на каждый день с краткими пояснениями о каждом из них.
2 ноября—Дмитриевская суббота—день всеобщего поминовения усопших. Первоначально дату принимали за день поминания всех погибших воинов, что положили свои головы на Мамаевом побоище. Спустя время, этот день родственники стали поминать, как день печали и памяти, вознося молитвы к Богу об упокоении души умершего.
4 ноября—празднуем день Казанской иконы Божией Матери, которую принимают как защитница земли русской. С этой иконой Князь Дмитрий Пожарский возглавлял московское воинство оградить отечество от врагов.
6 ноября—день чудотворного образа Богородицы «Всех скорбящих Радость». Она прославилась даром излечивать от мучительных болезней всех с открытым сердцем религиозных людей. Впервые вспомнили о чуде в конце XVII века, когда икона помогла покончить с недугами сестре владыки Евфимии.
8 ноября—почитают Великомученика Димитрия Солунского. Особый интерес к данному праведнику появилось, когда окрестили Русь. Он считается сторонником христианской веры, и не струсил противостоять господствующему государю и убеждал в значимости вероисповедания перед другими идеалами.
9 ноября—чтят память Преподобного Нестора Летописца. Дальновидный и просвещенный, он усердно накапливал все материалы о развитии славянского народа, и через время развернуто все выложил в своем выдающимся сказании.
10 ноября—День памяти Мученицы Параскевы, она до конца дней своих была предана своим убеждениям. Воспитанная в христианской семье, она уважала и жила за церковными законами и правилами, отрекаясь от язычества. За это подверглась страшным мучениям, когда отказалась от жертвоприношения языческому божеству.
11 ноября—день святого покровителя Преподобного Иова, символа вероучения. Будучи 12 -летним подростком он принял постриг и прожил жизнь свою в молениях. Стал священником в Почаевской лавре, ему было даровано еще 100 лет жизни, чтобы наставлять прихожан на праведную дорогу.
12 ноября—праздник Озерянской иконы Божией Матери, ее относят к небесной защитнице Харькова и его обитателей. Чтят ее с той поры, как икону нашел в поле крестьянин. Горожане по-особенному встречают этот праздник.
14 ноября—почитают память Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их Преподобной Феодотии. Силы божественные наградили их способностью врачевать. Братья в течении всей жизнь исцеляли людей и помогали страдающим.
20 ноября—чтят память иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». Она в течение столетий выступала в качестве святыни для всех верующих. В Николо-Угрешском монастыре, который возвел Дмитрий Донской, в 1795 году чудотворно явился образ.
21 ноября—празднуют православные день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. В Праздник поклоняются святому. Он заслужил высокое положение среди всех чинов волеизъявлением Господа нашего. Несомненно, он ниспослал на бренную землю колесницу с дьяволом и его сподвижниками, возродил на небе благополучие и царство добра.
22 ноября—День почитания чудотворной иконы «Скоропослушница». Первый раз упомянули об этом лике в Х веке. Сейчас икона хранится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон, куда допускали лишь лучших верующих, которые оправдали свою покорность Богу благими деяниями.
24 ноября—торжество святого Исповедника Преподобного Феодора Студита. Благочестивому пришлось отойти от воинского дела, когда в стране притесняли и ущемляли права верующих. Он сознательно ушел из должности, пренебрег законами чести, чтобы уединиться в горах. Там он вел аскетичный жизненный уклад и непрестанно молился.
26 ноября—почитают Святого Иоанна Златоуста. Вселенский Святитель, которого воспитывали за церковными канонами христианства. Он от начала и до конца жизни был преданный своему обещанию: сохранять покой и отстаивать важность духовных сил.
27 ноября—начинается Заговенье на Рождественский пост и поминают Святого Григория Паламу. Он один из первых, кто толковал Святое Писание, зазывал прихожан быть наготове к появлению Божественного Спаситель. Приводил людей в изумление своими дивами, а сила давалась ему от заступников с небес.
28 ноября—начинается Рождественский пост, День мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, они пожертвовали собственными жизнями за вероучение в Христа. Они повсеместно проповедовали истинное слово и отрицали идолопоклонство, за что были подвергнуты преследованиям.
29 ноября—поминают Святого Апостола и Евангелиста Матфея, он ушел из должности сборщика налогов, следуя велению Иисуса. Покаявшийся в содеянных грехах, он совершал славные деяния и побуждал к сему людей.
30 ноября—почитают Святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, он сумел отрешиться от искушения, чтобы служить Божьей воли и делу. За это многократно его обливали клеветой, притесняли и преследовали, но даже, когда приходил в отчаяние не отказался от собственных взглядов. Если пользоваться церковным календарем, то он будет осведомлять о всех религиозных праздниках, включая комментарии, примечания и посты.
Оставьте первый комментарий