Чем амброзия опасна для людей и какие есть способы борьбы с этим растением

0
347

Чем амброзия опасна для людей и какие есть способы борьбы с этим растениемАмброзия представляет собой один из наиболее опасных аллергенов, к тому же она относится к группе карантинных сорняков. Уничтожить этот вредный организм своими силами достаточно затруднительно, поэтому если фермер нашел его на своей земле, то ему следует проинформировать о находке специалистов ФГБУ Россельхозцентр. Иначе дикорастущее растение распространится по всей плодородной территории.


Было время, когда амброзию добавляли в некоторые лекарства. Ее, как заменитель хины, намеренно выращивали на дачных участках. Однако впоследствии стало известно, что трава семейства Астровые больше вредит, чем помогает. К несчастью, к моменту прозрения ареал представительницы астроцветных был слишком большим.

Как амброзия воздействует на другие растения

Чем амброзия опасна для людей и какие есть способы борьбы с этим растениемКарантинный сорняк опасен, прежде всего, для растительного покрова. Он впитывает в себя всю воду и питательные компоненты из грунта, из-за чего он истощается и высыхает. Этот вредный организм губителен для микросреды приусадебной территории.

Сорное растение, оказавшись на луге либо поле, вытесняет оттуда большую часть злаков и бобов. Трава семейства Астровые отрицательно влияет на аромат и вкус молока и мяса, если животные станут ее употреблять.

Чем амброзия угрожает человеку

Частицы представительницы астроцветных считаются сильным аллергеном. На планете мало растений, наделенных, такими как у амброзии, вредоносными способностями. Мелкие элементы карантинного сорняка могут вызвать опасный аллергический приступ. Так, человеку достаточно вдохнуть пыльцу, как у него может повыситься температура и появиться насморк или кашель.


Чем амброзия опасна для людей и какие есть способы борьбы с этим растениемЕсли находиться рядом с дикорастущим растением в течение 2-3 недель, то не исключено образование тяжелой астмы. При этом аллергия на этот вредный организм может проявляться следующим образом: чихание, высыпания на кожном покрове, насморк, повышенное выделение слез. Данную аллергию сложно вылечить.

Огородники, возможно, неосознанно разносят заразу по окружающей среде, когда перерезают сорное растение лопатой в процессе обрабатывания земли. В итоге численность опасной травы лишь повышается. Пыльца сорняка разлетается на значительные дистанции. Воздушные массы перебрасывают частицы вредного организма с одного земельного участка на другой.


Как бороться с амброзией

Чем амброзия опасна для людей и какие есть способы борьбы с этим растениемПредставители флоры, болезни и насекомые не представляют для этой травы семейства Астровых большой угрозы. Сегодня у нее есть только 1 противник, которого она боится – это амброзиевый полосатый листоед.

Этот жук применяется в качестве биооружия против злостных инвазивных сорняков. Листоед, будучи монофагом, способен употреблять лишь амброзию. Но даже он не может полностью избавить планету от токсичной представительницы астроцветных.

Однако у любого дачника есть возможность уберечь себя и собственный огород от нашествия сорняка. Так, нужно внимательно наблюдать за тем, что конкретно растет на участке. Если появилось сорное растение, его надо скосить и выкопать. Кроме того, не следует выкидывать вредителя на компостную кучу либо допускать его гниения на солнце.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here