Чем грозит прилет кометы Галлея человечеству: когда прилетит в следующий раз

Комета Галлея должна приблизиться к Земле еще не скоро. Астрономам давно известно, что это опасное космическое тело приближается к нашей планете один раз в семьдесят пять лет. Комета Галлея – это первая комета, для которой учеными астрономами установлена эллиптическая орбита и отмечена частота вращения.

Когда комета Галлея опять приблизится к Земле

Тем, кому не посчастливилось увидеть возвращение кометы в 1986 году, придется довольно долго ждать, когда комета Галлея прилетит к Земле – до 28.06.2061 года. После этого снова она появится на небосводе 27.03.2134 года, пишет издание Lfly.

Проверить расчеты астрономов удастся еще не скоро, а пока остается только наблюдать за её перемещением, анализировать результаты прошлых исследований и генерировать новые гипотезы относительно происхождения. Что касается вероятности столкновения, то, по данным ученых, этого никогда не произойдет, во всяком случае, если орбита Земли не поменяется или не случится других глобальных изменений.

Комета Галлея: кем открыта и когда последний раз пролетала рядом с Землей

Первым смог обнаружить это небесное тело и детально его изучить астроном из Великобритании Эдмунд Галлей, чьим именем впоследствии и назвали комету. Случилось это знаменательное событие в 1758 году, а впоследствии специалистам удалось найти десятки документальных подтверждений того, что раньше она уже пролетала около планеты.

Самое раннее упоминание, когда прилетала комета, датируется 240 годом до нашей эры. Между прочим, она первая среди всех, у кого была рассчитана точная периодичность и эллиптическая орбита вращения вокруг Солнца.

В последний раз жители Земли могли её наблюдать 09.02.1986, когда комета проходила через созвездие Водолея. Именно тогда её смогли впервые исследовать с помощью космических аппаратов и получить сведения о составе, температуре ядра, особенностях формирования хвоста и комы.

Если верить легендам и верованиям некоторых народов, жить в период, когда будет комета Галлея, очень сложно, поскольку она приносит с собой голод, войны, болезни и прочие катаклизмы. Действительно, можно проследить взаимосвязь между данными событиями, однако и в периоды, когда она была далеко, подобные события тоже происходили. Поэтому однозначно утверждать о взаимосвязи нельзя.

Влияет ли прилет кометы Галлея на людей

В 1910 году, когда ожидалось первое появление космического тела в 20 веке, население паниковало. Газеты пестрили заголовками о неминуемой трагедии, что несет в себе космическое тело. Говорили, что хвост планеты отравит атмосферу.

Под общую панику самые пробивные бизнесмены сумели распродать все – от противогазов до зонтиков. По Европе и Соединенным Штатам Америки в это время пронеслась волна самоубийств. В том же году убили Бутроса Гали, который был премьер-министром Египта. В Индии и Китае бубонная чума забрала множество жизней.

Умер Марк Твен, как сам он и предвещал. Он был уверен, что пришел в мир с кометой в 1835 году и уйдет только вместе с ней.

Приближение кометы в 1986 году также вызвало массу трагедий и катастроф. За объектом в космосе должны были присмотреть члены экипажа “Челленджер”, но 28 января прозвучал взрыв на стартовой площадке – несколько астронавтов скончались.

В 1986 году 11 апреля комета была ближе всего к планете. Спустя две недели был взрыв реактора на Чернобыльской атомной станции.

Сейчас ученые сомневаются, что комета несет вред землянам, а все совпадения считаются случайными. Однако есть много тех, кто верит в мистические свойства кометы и считают, что она может сыграть роковую роль для всего человечества.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...