Чем отличаются друг от друга современные и советские подростки

Российская Академия образования провела масштабное исследование. Оно помогло определить основные отличительные особенности современных и советских подростков, чья юность пришлась на 1989 г.

Как удалось выяснить сотрудникам Академии, самое главное отличие в степени ответственности. Дети-подростки в СССР были самостоятельнее, чем современная молодежь, которая предпочитает перекладывать свои обязанности на кого-нибудь другого.

Есть ли между подростками 20 и 21 веков психологические отличия

Чем отличаются друг от друга современные и советские подростки

Российские ученые решили провести параллель между подростками конца 1980-х годов и 2020-х, чтобы выявить насколько они разные. Для проведения исследования были привлечены молодые люди 15-16-летнего возраста. Эксперты сравнили их взгляды на жизнь и общество, их жизненные ценности с взглядами подростков 1989 г.

Удалось определить, что современное поколение имеет больше амбиций. Молодые люди ставят перед собой цели и пытаются их добиться. Современные подростки больше себя ценят и любят, и требуют к себе уважительного отношения. Глава Академии сообщил, что молодежь 21 века стала понимать и видеть, что вокруг происходит. Молодежь хочет познавать мир и благодаря этому в школе детей стали лучше понимать.

Поколение молодежи 20 века было более ответственным. Подростки умели отвечать за свои поступки. Это указывает на то, что современное общество пытается оградить своих детей с юных лет от самостоятельности и инициативности. Как утверждают психологи, в целом подростки целиком соответствуют тому времени, в котором они жили и живут.

Современные подростки мечтают, мотивируют и думают о себе

Чем отличаются друг от друга современные и советские подростки

Молодежь 2010-20 гг. растет со знанием о том, что нужно думать только о себе. Подростки привыкли мечтать и мотивировать себя для достижения цели. Советских же подростков всегда учили, что каждый гражданин того времени, неважно какого возраста, должен думать о благах Родины, а не о своем благополучии.

Юное поколение 21 столетия живет настоящим, оно не думает о будущем как взрослые, ему важно жить ярко сейчас. Современная молодежь познает мир, учащиеся старших классов более противоречиво и эмоционально относятся к учебе. Старшеклассники в большинстве своем СССР учились с равнодушием.

Ученые сделали вывод, что современная молодежь хочет брать от жизни как можно больше, чего нельзя сказать про их ровесников 30 лет назад. Скорее всего, произошло это потому, что у современного общества есть больше возможностей для познания мира. В СССР даже границы были закрыты, узнать, как живут люди в других странах, не представлялось возможным.

Добавьте Интересную Россию в избранное

4 комментария

  1. В СССР мы не вели себя по хамски с постоянной матерщиной, как в настоящее время. Тогда было мало храмов, но молодёжь была добрей, а сейчас бесовщины кругом хватает.

  2. Молодёжь в принципе это уже будущие люди планеты, которым достанется роль владельцев этого мира и им придётся решать проблемы и задачи, о которых сейчас даже не знает никто. Потому и готовы они должны быть ко всему. Насколько я помню то время — нас учили, что скоро все люди станут друг другу помогать, а коммунизм распространится по всем странам. Исходя из этого считалось, что зависть, конкурирование, захват чего то друг у друга — пережиток прошлого и скоро станет неактуальным. А потому стремление к обогащению — пустая трата времени. В будущем у всех всё будет и задумываться стоит только о том, как именно будем осваивать вселенную в которой живём. Из молодых людей старались сделать хороших рабочих и специалистов в любой области (ведь осваивая космос могут потребоваться многие знания). Будущие поколения должны быть здоровыми, сильными морально и образованными, чтобы не только понимать, как устроен мир, но и делать следующие открытия для всего человечества на благо общей цели.
    Нас учили, что Работать — это просто так же нужно, как и дышать, пить воду, двигаться… А потом нам дали новую идеологию — выбор. Хочешь — работай, не хочешь — можно и не делать ничего. Для жизни человека в принципе не много надо. Так что те, у кого амбиций было не так много — просто перестали строить коммунизм дальше и никакая политика тут по моему ни при чём. А кто хотел строить и дальше — не смогли справиться со всеми задачами, так как сообща всё делать надо. Ведь это логично — гораздо выгоднее иметь 8 млрд соратников, чем столько конкурентов…
    Ну а насчёт современной молодёжи ничего плохого сказать не могу — они в принципе так же способны мечтать о большем, главное, чтобы предыдущее поколение (то есть мы) помогло им в этом сложном участке жизни, когда столько планов, а как их реализовать непонятно. Рассказать КАК мы сможем, а вот ЧТО и Зачем — им придётся выбирать самостоятельно (в этом и заключается Выбор). Ну а дальше — Работать, работать и ещё раз работать(с) 🙂

  3. Сильного различия в молодёжи наверное нет — это просто срез поколений, как дети в принципе во все времена и народы, как брюзжащие старики. Не скажу, что в СССР было скучно учиться. Трудно было познавать неизвестные знания, но эти превозмогания научили получать информацию при их полном отсутствии до этого, но с учётом того, что это всё таки есть. Так что до сих пор считаем, что есть что то, чего мы не знаем, но познать интересно до жути.
    А что касается современных думающих о себе — странно было бы считать, что все тебе что то дадут, а ты им взамен ничего. Ты — часть общества людей и только делаю другим людям хорошее ты получишь хорошего во много раз больше (главное, чтобы все также делали, беря с тебя пример). А если с другими не считаться, то ты получишь многих, кто не считается с тобой. По моему «выгода», «профит», «прибыль» когда ставится в приоритет, то придётся потрудиться, чтобы это получить. То есть затратить время и силы на Труд, и оно окупится. И во все времена информация о том, что Ты можешь сделать практически почти всё, была описана в книгах и доступна всем. Так что и в СССР и сейчас молодёжь делает то, чего хочет. Просто методы разные. Вместо интернета раньше ходили в библиотеки и листали книжки не в смартфоне. Посещали дома пионеров в кружках по интересам, а сейчас наверное виртуально сайты по аналогии. Думаю, что раньше молодым не было ограничений по ресурсам, потому что требовался подход к решению любой проблемы, главное было научить человека со всем этим справляться. И сейчас также нет ограничений — бери кредит да делай что задумал, ведь опять нужно следующее поколение, которое сможет решать проблемы, встающие перед человечеством силами самих будущих человеков. Просто задуматься всем, а Задачка какая стоит перед всеми нами… И каждому по отдельности, не сговариваясь, делать всё, что сможем.

  4. Правильно!!! Брать хотят. А делать не хотят! Ради себя- можно вообще и с дивана не вставать.. А вот если ты подведешь человека, за которого в ответе!? Это товарищ, друг, брат и Родина! Только ради общего дела мы способны на подвиги. трудовые в том числе. Вчера сына заставляла делать уроки. Последнем словом отчаяния было- ты что как не Русский! Надо дописать! За Родину, За Сталина.. И дописал! где то там в подкорке екнуло!

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.