Чем подкормить смородину после сбора урожая в августе: защита смородины от садовых вредителей и болезней

0
19937

Чем подкормить смородину после сбора урожая в августе: защита смородины от садовых вредителей и болезнейВ августе у смородины формируются почки, которые будут цвести и плодоносить в следующем году. От количества и качество подкормки зависит объем урожая.


Кусты смородины после урожая нуждаются в тщательном уходе

Начальным этапом ухода за смородиновым кустом считается комплекс мер сразу после сбора урожая. За период с июля по август необходимо произвести обрезку, обновить приствольный круг, обработать растение от вредителей и болезней, подкармливать и регулярно поливать кусты.

Как правильно обрезать куст

  1. В первую очередь при обрезке необходимо следить за тем, чтобы не оставалось даже небольших пеньков.
  2. Для обрезки стоит выбирать самые тонкие и слабые побеги, а также те, которые лежат на земле. Побеги, на которых обнаружены вредители или болезни по возможности удаляют полностью.
  3. Также необходимо удалять ветви, которым больше 4-х лет.
  4. Для нормального развития и плодоношения куст должен иметь крону правильной формы. Если некоторые побеги направлены внутрь, и препятствуют попаданию воздуха или солнечного света, их тоже стоит удалять.
  5. Если однолетние побеги выросли чересчур высокими, их тоже следует укоротить, но верхушки следует использовать в качестве посадочного материала.

Подкормка минеральными веществами

Чем подкормить смородину после сбора урожая в августе: защита смородины от садовых вредителей и болезнейВ качестве подкормки используют органические и минеральные удобрения. Среди наиболее востребованных считается смесь калия сернокислого и фосфорного удобрения.

Для приготовления раствора берут по столовой ложке указанных веществ, добавляют стакан золы, смешивают, и растворяют в 12 литрах воды. Все это выливается под куст. Для того, чтобы смородина впитала все полезные вещества, почва под кустом должна быть умеренно влажной. Если длительное время нет дождей, то кусты стоит регулярно поливать.

Для подкормок смородины нельзя использовать хлористый калий – растение плохо переносит такое вещество.

Приготовление органических удобрений

Чем подкормить смородину после сбора урожая в августе: защита смородины от садовых вредителей и болезнейНаилучший эффект дает использование птичьего помета. Наибольшую ценность представляет помет кур, но при необходимости, можно использовать другой.Его разбавляют водой в соотношении 1:12, настаивают на протяжении 7 суток, а потом разбавляют водой. Под куст можно выливать раствор с концентрацией 0,5 л смеси и на ведро воды. Вокруг куста выкапывают неглубокие борозды, и выливают туда раствор.


Если вместо куриного помета используется коровий навоз, то 1 литр вещества разводится в 6 литрах воды. Полученную смесь через 7 суток разводят водой в соотношении 1:12, и также поливают растение.

Смородина, это растение, которое очень любит фосфор. В качестве удобрения можно использовать рыбью шелуху, наполовину смешанную с обычной мукой. На один куст дают примерно 40 г такой смеси. Ее необходимо прикапывать под кустом. Таким же образом кусты удобряют картофельными очистками.

Особое внимание следует уделять кустам, которые дали летом обильный урожай. Чтобы истощенное растение возобновилось, его подкармливают комплексным удобрением. Наиболее подходящий вариант для этой цели, это нитрофоска. Также можно обработать листья растения Цирконом – это даст растению возможность снять стресс, и активно развиваться.


Защита смородины от болезней и вредителей

Чем подкормить смородину после сбора урожая в августе: защита смородины от садовых вредителей и болезнейНаличие большого количества пожелтевшей листвы сразу после плодоношения, это признак хлороза. Для решения такой проблемы, растение стоит подкармливать азотсодержащими удобрениями. Можно взять столовую ложку мочевины, развести в 10 литрах воды и внести под куст.

Очень часто смородина поражается мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями. Для лечения или профилактики кусты обрабатывают фунгицидами или бордоской жидкостью.

Если на растении наблюдается наличие вредителей, то куст необходимо обработать инсектицидами. Для этих целей используют Лепитдоцид, Фитоверм, Кинмикс и другие.

Очень часто вредители откладывают свои личинки в непосредственной близости от растений. Если под кустом есть мульча, ее необходимо удалять и сжигать, заменяя новой. Этот способ позволяет удалить большое количество личинок вредителей.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here