Чем сбить температуру после прививки от коронавируса рассказал разработчик вакцины

После вакцинации от коронавируса у части привитых людей наблюдается повышение температуры. Люди часто задаются вопросом, чем можно ее сбивать и какие препараты рекомендуют медики.

Все мы знаем, что с повышенной температурой человеку становится некомфортно и хочется избавиться от нее как можно скорее. Из-за боязни всего что связано с коронавирусом многие переживают можно ли пить жаропонижающие средства и не помешают ли они действию полученной вакцины.

Что делать при повышении температуры после вакцинации, рассказал разработчик вакцины

Вакцинацию от коронавируса с использованием российского «Спутника V» можно сочетать с комплексными витаминами, обезболивающими и другими лекарствами, кроме цитостатиков, сообщил РИА Новости глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

«Комплексные витамины (принимать после вакцинации) даже очень хорошо. Единственное, не надо принимать лекарства цитостатики или токсичные для клеток… Большинство антибиотиков не подавляет, но есть среди них те, которые и на наши клетки действуют отрицательно, токсично. Лучше их тоже избегать. Но это надо консультироваться с врачом. Обычно антибиотики никак не влияют на наши клетки», — рассказал Гинцбург.

Нет, по словам эксперта, противопоказаний и к приему обезболивающих. Что касается возникновения такого побочного эффекта, как повышенная температура, ее следует сбивать немедленно.

«Даже нужно ее сбивать, не дожидаясь поднятия, при первых признаках температуры надо таблетку парацетамола проглотить. Ничего вредного из-за этого не будет», — отметил Гинцбург.

Кроме того, никаких противопоказаний к вакцинации, как добавил глава центра Гамалеи, нет и при женской менструации.

Поднялась температура 37, 38, 39 после вакцины Спутник V: что делать?

О том, надо ли и как спасаться от температуры после прививки от коронавируса рассказал человек, непосредственно связанный с разработкой вакцины «Спутник V», – вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

– Повышение температуры, озноб, возникающие в первые сутки после вакцинации, в основном проходят быстро. Температура 37-37,9 градусов не должна настораживать – это нормальная реакция организма, которую пациенты переносят легко. Если температура 38 градусов и выше, человек себя плохо чувствует, можно принять жаропонижающий препарат, – рекомендует вирусолог. – К врачу обращаться в этом случае нет надобности.

Насторожиться следует, если после прививки температура 39 и выше держится несколько часов и более. В таком случае необходимо принять жаропонижающее средство и мерить температуру не реже раза в час. В случае когда препарат не помогает, вызвать врача на дом или скорую помощь, так как в подобной ситуации могут начаться судороги и другие опасные для жизни осложнения.

Анатолий Альтштейн говорит, что привившегося могут беспокоить головные боли, тогда поможет обезболивающий препарат, либо недомогание пройдет само через пару дней. Примерно за это время уйдет и слабость, которая появилась после ввода вакцины. Доктор медицинских наук Альтштейн утверждает, что все перечисленное врачебного вмешательства не требует.

Причины, по которым вакцина «Спутник V» вызывает вышеописанные реакции, заключаются в том, что в ней присутствует аденовирусный белок. Он токсичен и достаточно сильно действует на организм, провоцируя активный иммунный ответ, – объясняет ученый.

Человек как будто заражен и в теле идет слабовыраженный инфекционный процесс. Однако это не так, последний практически отсутствует. Аденовирус, содержащийся в вакцине, не способен размножаться в организме, а через 2-3 суток полностью распадается. Это своего рода легкая имитация инфекционного процесса.

Обратиться к врачу следует при развитии сильной аллергической реакции. Подобные случаи редки, но не исключаются. Именно поэтому после вакцинации привившемуся рекомендуют как минимум полчаса посидеть в коридоре.

Как утверждает вирусолог, в первые полчаса медики опасаются резкой интенсивной аллергической реакции. Когда падает кровяное давление, человек может упасть в обморок, поэтому его просят посидеть и не выходить сразу на улицу. Позднее, если возникает аллергия, то она протекает в более легкой форме и не представляет опасности для пациента.

Почему поднимается температура после прививки от коронавируса?

Повышение температуры тела после практически любой прививки – естественный процесс, поскольку действие вакцины провоцирует развитие воспалительного ответа иммунной системы. Результатом указанной реакции становится образование антител, гарантирующих защищенность человека от заражения тем или иным возбудителем.

В случае с коронавирусной инфекцией ученые дают примерно 90-процентную гарантию избежать инфицирования, и 100 % на более легкое течение заболевания при заражении. Одно время считалось, что чем выше температура после прививки от коронавируса, тем больше должно выработаться антител в организме, а, следовательно, у человека сформируется более сильный и длительный иммунитет к инфекции.

В основу этой гипотезы легло наблюдение, что у пациентов, перенесших COVID-19 в более тяжелой форме, вырабатывается больше антител, чем у лиц, переболевших в бессимптомной или легкой. Однако позднее выяснилось, что предположение не совсем верно, и количество синтезированных антител во многом обусловлено особенностями самого организма, то есть работоспособностью иммунной системы.

Это подтвердилось и в процессе вакцинации – у людей, которые перенесли прививку с выраженной симптоматикой и лиц с ее отсутствием, антитела выработались примерно одинаково. Поэтому нельзя утверждать, что высокая температура после прививки однозначно гарантирует надежную защиту от возможного заражения.

Чего нельзя делать после прививки от COVID-19?

Место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней, стоит отказаться от посещения бани и сауны.

Также в этот период нужно избегать физических нагрузок.

Один из побочных эффектов — повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол.

Можно ли пить алкоголь после вакцинации?

Роспотребнадзор после вакцинации против коронавируса рекомендует не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов для организма и не есть продукты, на которые у вас аллергия.

Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Поэтому в течение трех дней стоит от него отказаться.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...