
Для заготовки чеснока, чтобы он мог храниться всю зиму, очень важно соблюдать сроки уборки урожая. Агрономы и знатоки сельского хозяйства давно выработали правила и нормативы когда это нужно делать, но всегда вмешиваются погодные условия.
Плюс ко всему обязательно нужно учитывать климат местности, почвы, какой была весна и лето, и в соответствии с этим приступать к сбору. Главным для решения о начале процесса будут конкретные погодные факторы.
Чеснок посаженный под зиму текущего года. Как и когда убирать
При уборке нужно соблюдать все процедуры, выработанные специалистами. Это поможет чесноку выдержать длительное хранение всю зиму и раннюю весну. Кроме того, обязательно нужно помнить, что правильный процесс сбора урожая влияет на вкус чеснока.
При сборе не созревшей овощной культуры, она быстро засохнет. А если дать чесноку перезреть, то он начнет превращаться в труху или гнить. Да и вкус, у культуры недозревшей или переспелой, будет отличаться в худшую сторону.
В какие сроки лучше убирать чеснок
При несоблюдении нужных временных параметров уборки с чесноком может произойти:
- Покровные чешуйки начнут трескаться. Это приведет к повреждению покровных тканей и сама луковица начнет быстро засыхать. Возможно также гниение;
- Для тех луковиц, что собраны с опозданием, будут характерны признаки произрастания: выпускание корней, появление зеленого стебля из верхней части;
- Головки начнут рассыпаться на отдельные зубчики, что приведет к очень быстрому усыханию;
- У рано собранного чеснока зубчики очень быстро обмякают, а затем начинают сохнуть. При хранении во влажных и теплых условиях он начнет гнить.
Как же понять созрел чеснок? Это можно определить внешним признакам:
- Нижние листки должны желтеть и начать сохнуть;
- Пленка закрывающая луковицу тоже начинает подсыхать и становится матовой;
- Проверить можно вытащив одну луковицу из земли и попытаться разделить ее на зубчики. Если процесс проходит легко – можно начинать уборку урожая;
- Все зеленые побеги (стрелы) стоят прямо;
- Сохнущая ботва, прямой признак того, что пора убирать на хранение.
Время уборки
Июль и начало августа – это тот срок когда лучше всего убирать чеснок на хранение. Все зависит от места где выращивается культура и от сорта.
Для Московской области это конец июля, а например, в районе Санкт-Петербурга, нужно будет подождать еще пару недель. В более южных областях собирать чеснок можно даже в начале июля.
Для более точного и конкретного определения времени уборки, нужно знать скороспелый сорт или нет. Более ранние сорта начинают собирать через три месяца после первых всходов. А вот поздние растут и созревают четыре месяца.
Основные правила сбора урожая чеснока:
- Сбор проводить в сухой день, или хорошо просушить уже собранные луковицы;
- Выкапывать из земли утром, а затем дать просохнуть на грядке целый день;
- Обязательно выкапывать, лучше вилами, меньше вероятность повредить луковицы;
- От 4 до 6 дней чеснок должен сушиться со стеблями;
- Высохший чеснок нужно очистить от земли, лишних стеблей и перенести под навес, или в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
- После двух-трех недель можно складывать в коробки или корзины, но не забывать, что для всех луковиц нужна вентиляция.
Оставьте первый комментарий