Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правила

0
3924

Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правилаКак правильно хранить чеснок в зимнее время. Для того, чтобы сберечь урожай, важно не только вовремя его собрать, но и обеспечить необходимые условия хранения, чтобы предотвратить преждевременное прорастание или высыхание. Есть большое количество способов хранения луковиц. Те, кто выращивает чеснок для продажи, должны уметь правильно его хранить.


Подготовка чеснока к хранению

Для хранения подходят луковицы, которые были убраны вовремя, в сухую погоду, в тот момент, когда начали желтеть листья и головки еще не начали растрескиваться. Прежде, чем определять чеснок на хранение, его стоит тщательно просушить, и выбрать головки, не поверхности которых нет следов плесени или других заболеваний. Если чеснок подвергался влиянию низких температур, то это снижает его качественные и вкусовые характеристики, а также уменьшает сроки хранения.

Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правилаДля того, чтобы предохранить луковицы от пересыхания, их стоит покрыть специальным раствором. Для его приготовления стоит прокалить растительное масло на протяжении двух часов, а потом добавить йод, из расчета 10 мг на 0,5 литра масла. Таким веществом необходимо обработать каждую луковицу, и тщательно ее просушить. После этого можно использовать любые способы хранения.

Условия хранения чеснока

Самый обычный и проверенный способ – сплести венки или косички, и подвесить в сухом прохладном месте. Но в условиях городской квартиры этот способ не всегда подходит.

Озимый чеснок хранят при температурах от +3 до + 5 Со. При этом влажность воздуха не должна превышать 50-80%.

Луковицы ярового чеснока хранятся при температуре +15 – 20 Со, уровень влажности не должен превышать 50-70%.

Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правилаЕсли воздух слишком сухой, то из луковиц начнет испаряться жидкость, а значит его качество снизится.слишком влажная среда способствует развитию бактерий и плесени. Чеснок может хранится в лоджии, на балконе или в подвале. Важным условием его хранения является чистота помещения, и доступ свежего воздуха. Этот овощ может хранится в непосредственной близости к луку. Остальные овощи стоит держать от чеснока на расстоянии. Также луковицы не должны лежать сплошной кучей.

Тара для хранения чеснока

Чеснок можно хранить в коробках. Целые луковицы помещаются в коробку и пересыпаются солью или мукой. Можно использовать емкости из фанеры, но в них нужно сделать отверстия для вентиляции. Таким же образом можно хранить лук-севок.

Для хранения чеснока идеально подойдет плетеная корзина. Она заполняется головками чеснока и помещается в сухое прохладное место. Корзину можно использовать для хранения яблок. В корзине уже есть отверстия для вентиляции.

Чеснок прекрасно сохраняется в капроновых чулках, подвешенных на крючки. Также этот способ пригоден для хранения обычного лука, или гладиолусов.


Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правилаМожно хранить луковицы в стеклянных банках разного объема. Луковицы можно класть целиком, зубчиками или очищать. В качестве наполнителя используется соль, мука или масло.

Также стебли чеснока заплетаются у венки. На самом деле используется способ плетения коса, и все стебли переплетаются веревкой. Она укрепляет венок, и он не разорвется в подвешенном состоянии под весом луковиц.

Для хранения можно использовать сетки из пластика. Для этой цели наиболее подходят сетки, в которых продают фрукт помело. При таком способе хранения стоит регулярно просматривать луковицы и выбрасывать заболевшие. Недостаток хранения чеснока в венках или сетках заключается в том, что нет возможности предотвратить прорастание или высыхание головок.

Очень часто чеснок хранят в соли. Для этих целей можно использовать ящик из дерева или стеклянную банку. На низ и верх помещают трехсантиметровый шар соли, а головки укладывают рядами. Все пустоты должны быть заполнены обычной сухой солью.

Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правилаТакже для хранения чеснока подходит мука. Она впитывает всю влагу, что предохраняет овощ от загнивания. На дно емкости насыпают муку. Каждую головку по отдельности обваливают в муке, и складывают на место хранения. Все луковицы должны лежать плотным шаром. После этого емкость закрывают плотной крышкой. Этот способ позволяет сохранить чеснок в отличном состоянии до нового урожая.


Необычные способы хранения чеснока

Не все луковицы или головки имеют презентабельный вид. Для того, чтобы не выбрасывать небольшие поврежденные зубчики, их стоит перебрать, и очистить от шелухи. Часть зубчиков перекручивают в мясорубке, и смешивают с солью. Массу помещают в тару из стекла, горловину обматывают пищевой пленкой и закрывают плотной крышкой. Такой способ позволяет иметь чесночную массу под рукой, но хранить овощ таким способом можно около двух месяцев.

Также целые очищенные дольки можно засыпать в банки из стекла, и залить маслом. Чеснок, приготовленный таким способом может хранится не больше 3-месяцев, и дает возможность получить чесночное масло.

Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правилаДля хранения чесночных головок подойдут небольшие мешочки из ткани. Для того, чтобы продлить сроки хранения, ткань стоит пропитать в растворе соли высокой концентрации.

Головки чеснока прекрасно сохраняют свои качества в парафине. Для этого стоит растопить вещество, окунуть каждую головку по отдельности в теплую жидкость, дать парафину застыть, а потом сложить головки в ящик на постоянное место хранения.

Чеснок может хранится в сушеном виде. Для этого каждый зубчик нарезается тонкими слайсами, и высушивается в сушилке. Потом все слайсы измельчаются в блендере, и засыпаются в банку. Такой способ позволяет хранить чеснок на протяжении года, но при этом овощ теряет полезные вещества и приобретает специфический запах.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here