Чеснок зимой, как правильно хранить чтобы не высох и не пророс: особенности и основные правила

Как правильно хранить чеснок в зимнее время. Для того, чтобы сберечь урожай, важно не только вовремя его собрать, но и обеспечить необходимые условия хранения, чтобы предотвратить преждевременное прорастание или высыхание. Есть большое количество способов хранения луковиц. Те, кто выращивает чеснок для продажи, должны уметь правильно его хранить.

Подготовка чеснока к хранению

Для хранения подходят луковицы, которые были убраны вовремя, в сухую погоду, в тот момент, когда начали желтеть листья и головки еще не начали растрескиваться. Прежде, чем определять чеснок на хранение, его стоит тщательно просушить, и выбрать головки, не поверхности которых нет следов плесени или других заболеваний. Если чеснок подвергался влиянию низких температур, то это снижает его качественные и вкусовые характеристики, а также уменьшает сроки хранения.

Для того, чтобы предохранить луковицы от пересыхания, их стоит покрыть специальным раствором. Для его приготовления стоит прокалить растительное масло на протяжении двух часов, а потом добавить йод, из расчета 10 мг на 0,5 литра масла. Таким веществом необходимо обработать каждую луковицу, и тщательно ее просушить. После этого можно использовать любые способы хранения.

Условия хранения чеснока

Самый обычный и проверенный способ – сплести венки или косички, и подвесить в сухом прохладном месте. Но в условиях городской квартиры этот способ не всегда подходит.

Озимый чеснок хранят при температурах от +3 до + 5 Со. При этом влажность воздуха не должна превышать 50-80%.

Луковицы ярового чеснока хранятся при температуре +15 – 20 Со, уровень влажности не должен превышать 50-70%.

Если воздух слишком сухой, то из луковиц начнет испаряться жидкость, а значит его качество снизится.слишком влажная среда способствует развитию бактерий и плесени. Чеснок может хранится в лоджии, на балконе или в подвале. Важным условием его хранения является чистота помещения, и доступ свежего воздуха. Этот овощ может хранится в непосредственной близости к луку. Остальные овощи стоит держать от чеснока на расстоянии. Также луковицы не должны лежать сплошной кучей.

Тара для хранения чеснока

Чеснок можно хранить в коробках. Целые луковицы помещаются в коробку и пересыпаются солью или мукой. Можно использовать емкости из фанеры, но в них нужно сделать отверстия для вентиляции. Таким же образом можно хранить лук-севок.

Для хранения чеснока идеально подойдет плетеная корзина. Она заполняется головками чеснока и помещается в сухое прохладное место. Корзину можно использовать для хранения яблок. В корзине уже есть отверстия для вентиляции.

Чеснок прекрасно сохраняется в капроновых чулках, подвешенных на крючки. Также этот способ пригоден для хранения обычного лука, или гладиолусов.

Можно хранить луковицы в стеклянных банках разного объема. Луковицы можно класть целиком, зубчиками или очищать. В качестве наполнителя используется соль, мука или масло.

Также стебли чеснока заплетаются у венки. На самом деле используется способ плетения коса, и все стебли переплетаются веревкой. Она укрепляет венок, и он не разорвется в подвешенном состоянии под весом луковиц.

Для хранения можно использовать сетки из пластика. Для этой цели наиболее подходят сетки, в которых продают фрукт помело. При таком способе хранения стоит регулярно просматривать луковицы и выбрасывать заболевшие. Недостаток хранения чеснока в венках или сетках заключается в том, что нет возможности предотвратить прорастание или высыхание головок.

Очень часто чеснок хранят в соли. Для этих целей можно использовать ящик из дерева или стеклянную банку. На низ и верх помещают трехсантиметровый шар соли, а головки укладывают рядами. Все пустоты должны быть заполнены обычной сухой солью.

Также для хранения чеснока подходит мука. Она впитывает всю влагу, что предохраняет овощ от загнивания. На дно емкости насыпают муку. Каждую головку по отдельности обваливают в муке, и складывают на место хранения. Все луковицы должны лежать плотным шаром. После этого емкость закрывают плотной крышкой. Этот способ позволяет сохранить чеснок в отличном состоянии до нового урожая.

Необычные способы хранения чеснока

Не все луковицы или головки имеют презентабельный вид. Для того, чтобы не выбрасывать небольшие поврежденные зубчики, их стоит перебрать, и очистить от шелухи. Часть зубчиков перекручивают в мясорубке, и смешивают с солью. Массу помещают в тару из стекла, горловину обматывают пищевой пленкой и закрывают плотной крышкой. Такой способ позволяет иметь чесночную массу под рукой, но хранить овощ таким способом можно около двух месяцев.

Также целые очищенные дольки можно засыпать в банки из стекла, и залить маслом. Чеснок, приготовленный таким способом может хранится не больше 3-месяцев, и дает возможность получить чесночное масло.

Для хранения чесночных головок подойдут небольшие мешочки из ткани. Для того, чтобы продлить сроки хранения, ткань стоит пропитать в растворе соли высокой концентрации.

Головки чеснока прекрасно сохраняют свои качества в парафине. Для этого стоит растопить вещество, окунуть каждую головку по отдельности в теплую жидкость, дать парафину застыть, а потом сложить головки в ящик на постоянное место хранения.

Чеснок может хранится в сушеном виде. Для этого каждый зубчик нарезается тонкими слайсами, и высушивается в сушилке. Потом все слайсы измельчаются в блендере, и засыпаются в банку. Такой способ позволяет хранить чеснок на протяжении года, но при этом овощ теряет полезные вещества и приобретает специфический запах.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...