Число россиян с психическими расстройствами назвали в Минздраве

О количестве россиян, имеющих те или иные психические расстройства рассказал в ходе XVII съезда психиатров России замглавы Минздрава Олег Салагай. По его словам, на сегодняшний день в нашей стране числится более 5,6 миллионов страдающих психическими расстройствами россиян. Чиновник уточнил что речь идет о гражданах, которым необходима медпомощь специалистов, а также реабилитация, как социальная, так и медицинская.

Также замглавы Минздрава рассказал, ссылаясь на статистику ВОЗ, что примерно 10% всех болезней это неврологические, психиатрические и наркологические заболевания. Он считает, что это очень большая цифра в современном мире. Однако предпосылок к снижению числа этих заболеваний сегодня нет.

«Сегодня мы видим лишь тенденцию по увеличению круга врачей, оказывающих помощь лицам с психическими расстройствами», — сказал Олег Салагай.

Почему в России становится больше психбольных

В России растет число людей с серьёзными душевными недугами. Одной из причин эксперты называют страх обратиться за помощью к специалистам. Меж тем, у людей отмечаются запущенные психические недуги.

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк приводит статистику. Среднее время между первыми проявлениями болезни и первым посещением психиатра в России составляет три-пять лет. Всё это время больные либо молча терпят, либо идут не к тем специалистам.

Типичная история: человек начинает чувствовать себя плохо. Подавленное эмоциональное состояние, бессонница, психоз. Сначала он пытается справиться самостоятельно — не получается. Следующий возможный шаг — покупка седативных препаратов или антидепрессантов по совету фармацевта или участников форума в Сети. Неправильно подобранные лекарства не приносят облегчения. Больной решается обратиться к специалисту. Чаще всего им становится не психиатр, а психолог, которых люди считают более «безопасными».

«У нас в стране есть животный страх перед психиатрами. К ним обращаются в последнюю очередь. Этот страх внедрила советская власть. Преследовали лиц, которые обращались за психиатрической помощью. Порядок вещей изменился, а страх остался», — рассказал врач-психиатр, психотерапевт из Института имени Сербского Лев Пережогин.

В результате количество душевнобольных в России увеличивается год от года. По данным Георгия Костюка, в 1992 году число инвалидов по психическим расстройствам составляло 370 человек на 100 тыс. населения, сейчас — 720 человек на 100 тыс. населения.

По мнению врача-психиатра, руководителя Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяны Крылатовой, около 80% людей в России в той или иной степени нуждаются в помощи психиатра. Но, конечно, большинство из них об этом не знают.

«Они время от времени страдают так называемыми пограничными расстройствами. Субдепрессиями, проявлениями психосоматики, тревожностью, нарушениями сна. У части людей пограничные состояния переходят в психические заболевания», — резюмирует она.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...