Что будет с рублем летом 2021 года рассказали эксперты

Предварительные прогнозы относительно рубля дали финансовые аналитики на лето 2021 года. Эксперты уверены, что стоимость рубля относительно доллара и евро будет напрямую зависеть от цены на нефть. Пока цены на «черное золото» растут, курс национальной российской валюты тоже будет укрепляться. Также колебания стоимости рубля, а точнее его ослабление подвержено возможными новыми санкциями стран, цинично называющих себя «партнерами». Речь конечно же о США и их западных сателлитов, по большому счету уже давно не имеющих собственного мнения.

Укрепление рубля в мае 2021

Российская валюта, как и многие рисковые активы, подвержена традиционному сезонному падению стоимости в мае, но в текущем году может произойти иначе. Такое мнение высказали в понедельник, 3 мая, опрошенные «РИА Новости» эксперты.

Они считают, что курс рубля может продолжить рост, начавшийся в конце прошлого месяца. Таким образом, российская валюта может даже укрепиться в мае.

Аналитик Валерий Емельянов из компании «Фридом финанс» рассказал о существующей закономерности, что в отпускной период с мая по октябрь все рисковые активы, приобретаемые инвесторами из Соединенных Штатов, в том числе акции и облигации «развивающихся» рынков, демонстрируют доходность в разы ниже, чем с ноября по апрель.

В связи с этим большинство управляющих и розничных игроков заранее из них выходит в мае, что «давит» на рубль, российские акции и облигации. По общей статистике, за всю историю рынка США порядка 60% майских сессий демонстрировали убыток. Такие же наблюдения можно сделать в российских активах, отметил Емельянов.

По словам эксперта, рубль, скорее всего, продолжит расти в мае, поскольку российский рынок был перепродан на фоне санкционных ограничений в последние месяцы, однако сейчас возвращается к нормальному состоянию. При отсутствии эскалации внешнеполитических рисков ожидается стабильная ситуация с динамикой курса рубля, отметил главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин. Согласно его прогнозу, доллар может находиться в диапазоне 73–75 рублей.

Ослабят ли санкции курс рубля летом 2021 года

Дмитрий Долгин считает, что подорожание или снижение стоимости нефти существенно на состояние курса рубля не повлияет. Больше зависит состояние российской валюты от других факторов. В частности, и летом текущего года на рубль будет влиять глобальный долговой рынок и санкции иностранных государств.

5 марта стало известно, что Соединенные Штаты Америки совместно с Великобританией готовят новые санкции против Российской Федерации. Ранее страны ввели ограничения РФ, которые касаются экспорта. Также были введены персональные санкции.

Аналитик Владимир Тихомиров считает, что введение санкций против России существенно на национальную валюту не повлияет. По мнению эксперта, летом 2021 года доллар будет стоить 72-73 рубля за единицу. К окончанию года планируется снижение стоимости доллара на 1-2 рубля.

Аналитики видят дальнейший рост цен на нефть — вплоть до $100 за баррель

Рынок нефти начал 2021 год мощным ростом. Нефть марки Brent с начала года подорожала на 34%, 11 марта достигнув $69,63 за баррель. На пике, 8 марта, нефть росла до $71,38 за баррель. Ралли объяснялось аномально холодной погодой — снег выпал даже в обычно жарком Техасе, что сократило поставки нефти и нефтепродуктов, так как из-за морозов упала добыча нефти и закрылись некоторые нефтеперерабатывающие заводы. Другой фактор — действия ОПЕК+, которая 4 марта оставила квоты на добычу без изменений.

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко полагает, что на этом фоне цены на нефть через полгода могут взлететь еще на $30, до $100 за баррель. «Мы ожидаем, что цены на нефть Brent достигнут $80 за баррель и даже выше к началу третьего квартала, пиком котировок может стать конец третьего квартала — около $100 за баррель», — написал он в обзоре от 9 марта.

По мнению эксперта, восстановление спроса будет проходить медленно, поскольку возвращение промышленности к полной загрузке мощностей связано со сложностями из-за нарушенных цепочек поставок, а восстановление международного авиасообщения пока происходит не слишком активно. Однако даже в условиях такого постепенного восстановления возможен значительный рост цен на нефть, уверен он. Прогноз Маслова:

  • $70-80 за баррель на первых этапах восстановления спроса;
  • $80-90 за баррель — по мере увеличения потребления энергоресурсов.

При этом «к концу 2021 года нефть действительно может в моменте подобраться к $100 — при условии окончания пандемии. Однако это возможно при резком увеличении производства и отстающей добыче и переработке нефти, что возможно только непродолжительное время», — заключил аналитик.

Цены на нефть растут, но на рубле это отражается слабо. Из-за бюджетного правила

Однако на значительное укрепление курса рубля вследствие роста нефтяных котировок рассчитывать не стоит. Причина — бюджетное правило, ограничивающее трату нефтегазовых доходов, полученных от продажи нефти Urals по цене выше планки отсечения. В 2021 году эта планка составляет $43,3 за баррель.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...