Что делать с ипотекой при разводе

Покупка квартиры – это всегда радостное событие для семейной пары, даже если приходится оформлять ипотеку. Но, к сожалению, может случиться так, что супруги принимают решение развестись и не понимают, как делится ипотека при разводе и что делать с квартирой.

Некоторые считают, что ипотека должна сохранить брак, быть сдерживающим фактором. Но бывает и так, что никакой семейный психолог, никакие здравые смыслы не могут повлиять на решение развестись, поэтому супруги должны знать, как правильно поступить при разделе ипотеки, в чем, собственно, и поможет разобраться УрбанМедиа.

Способы разделить ипотеку при разводе

Лучше всего перед свадьбой подписывать брачные договора, но далеко не все это делают, сталкиваясь в будущем с проблемами при разводе и делении ипотечной квартиры. Итак, разбираем основные случаи раздела ипотечной квартиры.

Квартира куплена в браке

Если есть такая возможность, супругам лучше подписать мировое соглашение и договориться, кто и как будет выплачивать ипотеку. В случае мирного соглашения можно продать квартиру и за вырученные деньги погасить остаток по ипотеке, а оставшуюся часть разделить между собой. Второй вариант – развестись, но продолжать платить ипотеку, а после выплаты всего долга разделить квартиру (но обычно ипотеку берут на 15-20 лет, так что ждать придется долго). Один из супругов может отказаться от своей доли и забрать компенсацию деньгами, но для этого придется переоформлять ипотечный договор. Если супруги не могут заключить мировое соглашение, придется обращаться в суд.

Квартира куплена в ипотеку до брака

После развода муж или жена имеют право потребовать вернуть деньги, вносимые за ипотеку ежемесячно, но, если только смогут доказать наличием документов об уплате. Если квартира была куплена до брака, но в собственность перешла уже во время брака, то это будет считаться совместно нажитым имуществом.

В квартире живет семья с несовершеннолетними детьми

Такой вопрос решается только в судебном порядке. Если у ребенка нет своей доли, родитель, с кем он остается, присуждается большая часть недвижимости, если же есть, то делится на всех поровну.

Квартира куплена по программе «Военная ипотека»

В данном случае недвижимость полностью принадлежит тому, кому государство выделило финансы, а значит, и ипотеку выплачивает этот человек.

Первый взнос был за счет маткапитала

Квартира в таком случае при разводе делится между всеми членами семьи, в том числе и детьми, так как они имеют свою долю.

Дом с ипотечным участком

Можно разделить поровну или же делить доли в натуре, что потребует проведение экспертизы. При разделе в данном случае важно, чтобы каждый из супругов получил землю не менее 200 кв.м., в противном случае придется выплачивать компенсацию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.