Что говорит закон о тишине после 23 часов в Новый год

Разрешено ли шуметь после 11 часов вечера в новогоднюю ночь в России и что на этот счет говорит закон о тишине, рассказали юристы. В Нашей стране законное право на отдых охраняется не только законом, но и постановлением правительства к жилищному кодексу №25 от 2006 года.

В документах четко указаны временные рамки, в которых разрешено шуметь, производить ремонтные работы. Также данными нормами предусмотрены различные штрафы за нарушение закона о тишине.

Закон о тишине: до скольких можно шуметь в 2020 году

России может появиться федеральный закон о тишине, который будет действовать во всех регионах. Соответствующие поправки в КоАП и Жилищный кодекс, которые ужесточают наказание для шумных соседей, разработали депутаты Госдумы. В 2020 году законопроект был внесен на рассмотрение, пишет РБК.

Стоит отметить, что сейчас нет единого федерального закона о тишине. Вопросы тишины и соблюдения условий для комфортного проживания граждан регулируются на уровне субъектов Федерации, что логично, поскольку территориальные региональные особенности, в том числе связанные с условиями и компактностью проживания, все-таки ближе к местному ведению, чем к федеральному.

На что не распространяется закон о тишине

Законы о тишине, как федеральный, так и региональные, не распространяются на некоторые действия. Так, исключением из правил становится шум от действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий и т. д. Плач ребенка, звук текущей воды или шагов под понятие «шум» не подпадают.

Также стоит отметить, что закон не распространяется на новостройки в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток, но не в ночное время.

Когда можно шуметь дома, согласно закона о тишине в России

Вопрос, до какого времени можно шуметь в квартире, регулируется в разных городах Российской Федерации по-разному. Например, жители Москвы не имеет права шуметь с 23:00 до 07:00 по местному времени. При этом существует нюанс, что ремонтные работы, которые предполагают значительное повышение уровня шума, позволяют проводить в любое время с 09:00 до 19:00, кроме официальных выходных, включая каждое воскресенье, и всех праздничных дней. Тем временем правила для Московской области несколько отличаются.

Нарушение покоя окружающих граждан в не отведённое законом время является административным правонарушением.

Размер штрафа является различным в зависимости от того, кто оказался возмутителем спокойствия. Физические лица, несоблюдающие правила, обязаны будут заплатить от 1 до 2 тыс. российских рублей. Данная сумма несколько выше для должностных лиц, которые в случае нарушения будут оштрафованы на сумму от 4 до 8 тыс. рублей. Наибольший штраф обязаны платить юридические лица, нарушившие закон о тишине. Таким образом, организаций обязаны отчислить по решению суда от 40 до 80 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 08:00 по местному времени. При этом для жителей города существует перечень. Он находится в ст. 8 закона Санкт-Петербурга № 273-70. Там говорится, что в обозначенное время запрещено включать телевизор, радио, магнитофоны и любую другую технику. Также горожане обязаны говорить друг с другом спокойно, ни кричать, ни ругаться, нельзя запускать фейерверки, проводить увеселительные мероприятия, взрывать петарды. Для Санкт-Петербурга размер штрафа значительно больше, чем в Москве.

Физическое лицо обязано заплатить штраф от 500 до 5 тыс. российских рублей. Также суммы значительно больше для должностных и для юридических лиц. В будущем в Российской Федерации принять отдельный закон для дачных поселков, где соблюдались бы интересы каждого россиянина от ситуации, когда у него есть шумный сосед, который часто мешает здоровому сну, отдыху, рабочему или творческому процессу. В настоящее время вопросы с шумом в посёлках регулируются самими жильцами, которые стараются уважать друг друга и не нарушать права друг друга.

Можно ли шуметь в новогоднюю ночь 2020-2021 года

Поправки в Федеральном законе № 52, регулирующем шум в многоквартирных домах, вступили в силу с января 2019 года. Шуметь без ограничений россиянам разрешили лишь один раз в году.

Только в новогодние праздники включать громкую музыку, петь песни и веселиться можно будет до самого утра по закону. Те, кто не любил шумные праздники и пытался успокоить слишком шумных соседей, теперь будут вынуждены смириться с народными гуляниями в Новый год.

В остальные календарные праздники и выходные дни шум в квартирах запрещен с 22.00 до 10.00 следующего дня. А ремонтные работы, связанные со слишком шумными действиями, должны будут длиться не более 6 часов в день, с перерывом в промежутке с 13.00 до 15.00. При этом весь ремонт, звуки которого могут приносить дискомфорт жителям других квартир не может длиться более 90 дней.

При этом власти установили конкретное число децибел на каждое действие. Так обычная речь — 40 децибел, а плач ребенка около 78 децибел. Семейный скандал, как и шум сигнализации -110 децибел. Ночью уровень шума не должен превышать отметку в 30 децибел.

В будние дни шуметь в квартирах можно на усмотрение регионов. Именно местная администрация должна будет установить временные рамки для ремонта и других действий, нарушающих тишину. Как правило, Как правило, в разных городах и регионах ограничения по шуму разнятся плюс-минус на час-два, сообщает Pravda.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...