Что лучше: российская или американская система образования

0
84

Что лучше: российская или американская система образованияВ чем различия российской и американской школ. В последнее время преподаватели вузов нашей страны бьют тревогу по поводу низкого качества знаний школьников в области основных школьных дисциплин, таких, например, как математика, физика.


Действительно ли сегодняшняя система образования в России находится на грани краха? Стоит ли перенимать опыт в этой области у других стран, в частности у США?

Традиции советско-российского образования

Образование в России базируется на традициях советской школы. Несмотря на все нововведения, изменения в составе школьных предметов, методика обучения детей остаётся прежней. Школьники овладевают знаниями по основным предметам на базовом уровне.

Что лучше: российская или американская система образованияЧиновники от образования считают, что такой подход к обучению способствует интеллектуальному развитию детей, расширению их кругозора. Однако мнения по этому вопросу расходятся. Есть точка зрения, что российские школьники не имеют возможности применить на практике полученные знания.

Из-за слишком широкого спектра изучаемых дисциплин учащиеся перегружены и не готовы адаптироваться к изменившейся социальной и экономической структуре российского общества. Вероятно, не без оснований ученики с гуманитарным складом ума задаются вопросом, для чего им знания, например, основ ядерной физики.


«Школа выживания» в США

Что лучше: российская или американская система образованияРоссийской «школе знаний» противопоставлена американская «школа компетенций». В системе образования США ставка делается на формирование и развитие у школьников в первую очередь социальных навыков. Для того чтобы дети научились быстро приспосабливаться к переменам в обществе, ежегодно меняется состав классов.

Американских школьников учат правильно справляться со стрессовыми ситуациями, выстраивать систему аргументов, доказывая свою точку зрения в диалоге, при этом избегая конфликтов и сдерживая агрессию. В то же время остаётся неразрешённой проблема, до сих пор актуальная в американском обществе: если детей учат мирному разрешению споров, то почему в США так много случаев насилия и стрельбы в мирных граждан, в том числе в учебных заведениях.

Прикладные дисциплины – основа американской системы образования

Что лучше: российская или американская система образованияОбязательными для американских школьников являются также уроки «life skills», что в переводе означает уроки навыков жизни. Вместе с педагогами дети анализируют различные жизненные ситуации, а в качестве домашнего задания ученики готовят тему для дебатов с одноклассниками.


Старшеклассники развивают способности взаимодействовать с коллективом для успешного достижения поставленной цели. Навыки лидера помогут им в самостоятельной «взрослой» жизни решать задачи различной сложности. Выступления с докладами и презентациями перед публикой помогают подросткам избавиться от страха и неуверенности в себе, формируют умение отстаивать свои убеждения.

Метод слепого набора текста, то есть не гладя на клавиатуру, так же активно изучаемый американскими школьниками, относиться к полезным и вытребованным навыкам современного человека. Финансовая грамотность, основы инвестирования, статистка, логика – действительно полезные дисциплины, которыми овладевают школьники США.

Большое внимание в Америке уделяют физическому здоровью учащихся. Количество часов физической культуры здесь значительно больше, что в российских школах.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here